加强文艺理论评论工作 推动文艺事业繁荣发展
发表时间:2015-11-16   来源:光明日报

  日前,由中国文联主办,中国文联理论研究室、中国文联文艺评论中心承办的文艺理论家评论家学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》座谈会在中国文艺家之家举办。中国文联党组成员、副主席、中国文艺评论家协会副主席夏潮出席会议并讲话,李准、仲呈祥、庞井君、王一川、向云驹、蒋述卓、曹卫东、侯光明、李一、欧阳友权等文艺理论家评论家代表出席会议。中国文联理论研究室副主任徐粤春主持座谈会。与会专家学者紧紧围绕会议的主题,从不同角度、不同侧面对事关当前文艺理论评论事业的焦点、难点和前沿问题发表一系列真知灼见,围绕文艺作品质量评价体系、文艺理论评论阵地建设、艺术教育在繁荣文艺中的作用、文艺智库建设、发挥新文艺组织和新文艺群体作用、网络文艺的发展现状等方面提出了意见建议。现将专家发言摘登如下,以飨读者。

处理好文艺与市场的关系

中国文艺评论家协会名誉主席 李准

  习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话一周年之际,中央出台《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称《意见》,编者注),10月20日,中央又召开了繁荣发展社会主义文艺推进会,这充分显示中央对文艺工作高度重视。总书记重要讲话和《意见》有三点特别值得特别关注。一是,在理论上讲话明确提出了同社会效益相比,经济效益是第二位的,两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,经济价值要服从社会价值。二是,讲话和《意见》非常响亮地提出了文艺不能当市场的奴隶,文艺不能沾满铜臭气。三是,在实际工作的要求上,讲话和《意见》都明确提出要合理设置反映市场接受程度的发行量、收视率、点击率、票房收入等量化指标,《意见》提出要建立合理的评审标准、评估体系,把票房指标与专家评价和群众认可统一起来。这三点都非常明确,这给我们提供了强大的精神底气,需要很好地学习贯彻。贯彻落实习总书记讲话精神和中央《意见》,还必须有业务引领、思想引领和理论引领。有三个具体问题需要我们认真研究,一是如何看待文艺作品的价值;二是文艺价值的实现形式和途径是怎样的;三是在新的历史条件下,如何看待资本在文艺发展中的作用。对以上问题的回答,是马克思主义经济学和马克思主义文艺学、美学的巨大发展,也是对当代世界的经济学、文艺学和美学理论的实质性发展。

深耕文艺评论的理论园地

  中国文艺评论家协会副主席、北京大学艺术学院院长、教授 王一川

  习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,不仅对大量的中外文艺作品发表了深刻的文艺评论见解,而且通过引述德国历史哲学家雅斯贝斯的《历史的起源与目标》中有关“轴心时代”的论述,体现了对文艺现象背后的文化、社会和历史状况的关怀和洞察,透露出文艺评论背后大理论视野及其他多层面理论所共同起的作用。这本身就为我们当前深耕文艺评论的理论园地做出了表率、指明了努力的方向。

  文艺批评家需要深耕理论土壤,大致包含四个层面:生活信念、人文学识、艺术类型观和艺术美学观。首先,生活信念大约相当于文艺评论所依托的原始地层,即特定时代社会生活或社会现实以及生长于其上的人生观、世界观或宇宙观。这是任何文艺创作及文艺评论所据以进行的最坚实而根本的大地,是文艺评论的生命之源。其次,位于原始地层之上的理论土壤层就是人文观念或人文学识。它是与艺术现象相关联的特定文化理论、社会理论和历史理论等。批评家看起来只是评论具体的艺术现象,但实际上总会自觉或不自觉地把艺术现象放到特定的文化语境、社会环境和历史情境等大理论视野之上去深入理解。有见地和个性的文艺批评家胸中总是拥有宽厚的人文学养。再次是艺术类型观。这是文艺评论所必需的小理论土壤,是指文艺评论所据以顺利开展的具体艺术类型观念、艺术技巧敏感、艺术创作经验把握等的综合体。批评家假如不具备基本的艺术类型知识及对此的敏感,就无法对归属于具体艺术类型的作品展开透彻的内行评论。最后是艺术美学观。在上述大理论土壤与小理论土壤之间,还应当存在一种带有居间或中介特点的理论地层,不妨称为中理论土壤层或中观理论。这种中理论土壤层就是特定的艺术理论或美学观念,或者更宽泛地说带有某种普遍性的艺术思想、艺术观念或美学观念等。批评家的艺术理解力和批评眼光要体现出雄浑力量或犀利的洞见,就需要这种中理论土壤层的强力支撑。 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3216381&encoding=UTF-8&data=ADET_QAAAAcAAHz4AAAAAQA95Yqg5by65paH6Im655CG6K666K-E6K665bel5L2cIOaOqOWKqOaWh-iJuuS6i-S4mue5geiNo-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRU4S-9lmnjgn8Jnvek83aRjqxT0wIUCtmtQp33jSFOSLVmaeiOD9pKOJs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3216381&encoding=UTF-8&data=ADET_QAAAAcAAHz4AAAAAQA95Yqg5by65paH6Im655CG6K666K-E6K665bel5L2cIOaOqOWKqOaWh-iJuuS6i-S4mue5geiNo-WPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQSAKljWlcXb_2klYYVZFA8QCe3MwIVAImntaAdqxI3vXJEtEkhSGbGTd7n&siteid=7