军旅岁月:成为写作生涯的宝贵财富
发表时间: 2018-04-03来源: 中国文明网

  1978年初夏,我通过努力考入富阳第三中学。高中三年过去,我又一次面临人生的选择。那时的高考不像现在是先报志愿再考试。那时是先考试,达到体检分后,体检合格才能填报志愿。我的分数达到了参加体检的要求。体检那天,我在医院外的树下乘凉,一个大胡子男人从医院里走出来,原来他是招生官,我对他说我很想上军校,但他听了我的考分后表示不可能,因为分数差得太多。就在我为错失军校感到遗憾时,事情出现了转机。当天下午,我得知解放军工程技术学院没录够名额,于是我被录取,命运又一次眷顾了我。1981年8月28日下午,我离开了富阳,踏上了南下的征途。

  开启我写作大门是一本书——《麦田的守望者》,它给我打开了一个新的想象空间,原来小说可以这样写,就像写日记一样。之后,我写下了第一部小说《私人笔记本》(后改名《变调》)。军营生活给我提供了丰富的养分,之后我又写了中篇小说《人生百慕大》。

  1997年,我从部队退伍。在寻找写作题材时,那些曾与我朝夕相处的战友,时常会浮现在我的脑海。于是我突发奇想,准备写一个不一样的东西,一个别人从来没有写过的东西。1991年,当我怀着期待的心情将我写的小说送到出版社时,由于小说题材特殊、人物形象崭新,被质疑过作品是否泄露机密。这部小说先后被出版社退稿17次。经过11年的修改,2002年,我的第一部长篇小说终于出版了,它就是《解密》。《解密》出版后先后获得中国国家图书奖、第六届茅盾文学奖提名等8项文学奖项。2003年,我出版了第二部长篇小说《暗算》,依然好评如潮。

  一个人的成功一方面感谢自己的执着,写的东西被退回来,坚持一改再改,这就是自我磨砺的过程。另外还要感谢经历,如果没有军营生活,根本不知道有这样特殊的部队存在,迷人的才华、珍贵的品质,这些都是当代军人身上的特质。当都市人跟着欲望往前走时,他们依然在那个角落秘密承担着使命,他们身上那种无私、无畏、无欲的品质,在这个有点喧嚣的时代中让人肃然起敬。带着这种敬意,小说中天赋异禀、无所畏惧、有血有肉的人物性格自然流露到笔端,只有充分了解才能张开虚构的翅膀。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国