深入采访帮我找到“朋友”
发表时间:2016-03-15   来源:中国文明网

李春雷在访谈现场  图片来源:中国文明网

  说到纪实文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》这部作品,我应该感谢《光明日报》。习总书记在河北省正定县任职期间,认识一位作家朋友叫贾大山。贾大山逝世一周年时,习总书记写过一篇悼念文章,后来又经《光明日报》发表,在全国引起了很大反响。我觉得,这篇文章的背后应该还有很多感人故事,可以再深挖一下。

  2014年春节前,我到河北省正定县进行采访。除了单独的深入采访外,我还把当年与习总书记一起工作的一些老战友、老同事请到一起共同采访,并反复印证。通过采访,我进一步受到触动。习总书记当年在正定工作后登门拜访的第一个人是贾大山,而在贾大山临终前,习总书记到他的床头探望并和他合影。这个故事真实、感人且完整,是任何天才作家也虚构不出来的,而且拥有独特的现实意义和永久的历史价值。于是,我决定打破传统,用纯正的文学笔法去书写,为历史留下最真实、最精美的记忆。

  2014年整个春节期间,我精心创作了《朋友》,历经20天。我深知这部作品的故事要绝对真实。采访的时候,对每一个时间、每一个地点、每一个故事我都反复核实,不能有丝毫的虚构。言之无文行之不远。在绝对真实性的基础上,我又用文学语言、文学的结构将素材进行了剪裁、加工。作为一名现实主义作家,我试图通过习总书记与贾大山的“正定之交”,给社会提供一些思考,无论从尊重文化、尊重人才的角度,从勤于读书、善于学习的角度,还是从勤政廉政、干事创业的角度,从端正友谊、完美人格的角度,都希望能对读者有所启发。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212991&encoding=UTF-8&data=ADEGvwAAAAcAAH07AAAAAQAk5rex5YWl6YeH6K6_5biu5oiR5om-5Yiw4oCc5pyL5Y-L4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBRs_rcWcCigVm-sB7qvTpxutsaFAhRxN4RbIG6AihsMRognQLhp8oXhag..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212991&encoding=UTF-8&data=ADEGvwAAAAcAAH07AAAAAQAk5rex5YWl6YeH6K6_5biu5oiR5om-5Yiw4oCc5pyL5Y-L4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF2yqtCZZgdoUO_XfGBKRefPEJ4tAhQtSwmzu4nJL6SWWP93-8Zp1rAgSg..&siteid=7