《宝山》
发表时间:2016-03-16   来源:中国文明网

《宝山》/李春雷 著/花山文艺出版社/2003年出版  

 

    陈建功推荐好书:《宝山》
  我对河北青年报告文学作家李春雷的注意,始于他撰写的长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》。向我推荐这部书的朋友告诉我,李春雷原是一家党报的记者,曾得过中国新闻奖。为了真切、鲜活地反映钢铁产业生活,他先后到邯钢、鞍钢、宝钢等企业体验生活达500天以上,吃在工厂,住在工厂,与炉前工交朋友、甚至连除夕夜都坚守在生产第一线,与工人们一起度过。他几次被钢水烫伤,手上至今仍留有白花花的疤痕。这些给我留下了深刻的印象,使我在读这部感人的长篇报告文学的同时,也读到了一个有为的青年作家的生活态度和创作态度。那时我就高兴地得知,李春雷的另一部作品——以宝钢为题材的长篇报告文学——也在创作中。或许是因为有了阅读他前一部报告文学的喜悦,或许是因为对他的创作精神深感钦佩,或许更因为宝钢建设一直是我关心的热点,我对李春雷的新作报以更深切的期待。现在,这部题名为《宝山》的长篇报告文学终于出版了。
  选中宝钢作为一部长篇报告文学的切入点,或许得力于作家长期从事新闻工作而养成的敏锐。宝钢建设的前前后后是中国工业化进程中一个极其重大的特殊事件,其孕育和诞生的全过程都与国家的命运、与改革开放的进程直接联系在一起。
  这部作品的可贵之处在于,没有单纯把宝钢当作一个孤立的工程建设项目来写,而是把她置于历史的大坐标上。在这个坐标的纵向和横向上,除了和改革开放共同前进的民族思想历程之外,还有中华民族的钢铁发展史、新中国的工业发展史、世界钢铁工业的发展史等等,作家调动了丰富的知识积累,加之以深刻的理性思考和色彩斑斓的描述,不仅再现了宝钢惊天动地的创业经历,而且把钢铁与人类、钢铁与国家、钢铁与政治、钢铁与工业以及与中华民族实现伟大复兴的内在关系写得酣畅淋漓。在一般人笔下难免枯燥呆板的工业题材,被作家置之于广阔的世界背景和雄浑的历史纵深中,便被赋予了磅礴的气势、灵动的思想和扑面而来的现代气息。不难看出,这部作品既凝聚了这位作家对现实生活素材的辛勤采撷,也贯注了这位作家对历史、人生、民族命运的深刻思考。
  正当文学界的同行们被全面建设小康社会的宏伟目标所吸引,被中国土地上日新月异的新的生活所感召,纷纷走向三峡工程、走向青藏铁路,走入人民创造历史的伟大实践并在其中进行着艺术的实践与创造的时候,李春雷作为其中坚定不移的一员,其成功的作品及其创作的经验,应该引起我们足够的关注。(稿件来源:中华读书报)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213924&encoding=UTF-8&data=ADEKZAAAAAcAAH09AAAAAQAM44CK5a6d5bGx44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBWD_R_XU0Oaz7ELSpKbGY52fsMAAhQHgjFfM0vt954YTwDGqb9ytp2Xaw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3213924&encoding=UTF-8&data=ADEKZAAAAAcAAH09AAAAAQAM44CK5a6d5bGx44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA_AABGa9jD1PRpV4M9T5SJqOcGjAhRBEb41qvkcX0K6K3Mk7MG70W5FLA..&siteid=7