文学创作一定要走大路、走正路
发表时间:2016-03-15   来源:中国文明网

[video:5]

  文学作品最终是为社会、为大众服务的,作家天生应该具备为人民、为国家写作的责任,写正能量、写真善美。作家一定要调整好自己的“准心”,往这个方向走,走好了以后,你的思想性、艺术性就可以实现最大化,大部分人喜欢你、阅读你了,市场自然就起来了。因此,文学还要走大路,走正路。

  深入生活,应该是作家永远的功课。其实,每天我们都在生活,每个人都有自己熟悉的生活。但作为一名作家,你表现的不能仅仅是文人圈里的事,你要表现文人之外的多彩世界。所以,我不仅要熟悉我已经熟悉的生活,还应该走进自己陌生的生活。

  2014年底,我主动申请到基层去锻炼,组织批准我到我们省的一个县去挂职。我几乎把全县的乡村走遍了,结交了很多农民朋友,深深感受到新时期中国农村细细碎碎而又轰轰烈烈的变化,也对于“深入生活 扎根人民”有了更深的理解。我是从基层成长起来的,是从扎扎实实的创作中走出来的,写群众、写生活、写感受,让我和老百姓肩并肩、手拉手、心连心,但这一年的挂职锻炼给了我更多的收获。我和县委宣传部门一起,谋划了多项富有成效的工作,比如“文明燎原行”、“网络媒体走进邯郸县”、“中国作家看邯郸县”、“南街村文化艺术节”等宣传文化活动,有些是我过去几十年耳闻过但没有经历过、没有这么近距离接触过的。目前我正在创作一部反映挂职生活的长篇报告文学,今后我将带着这些体验和力量,努力写出更好的作品。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212943&encoding=UTF-8&data=ADEGjwAAAAcAAH08AAAAAQAq5paH5a2m5Yib5L2c5LiA5a6a6KaB6LWw5aSn6Lev44CB6LWw5q2j6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEz7R7zQDugGwLJcal5E3Euhh5-BAhQgeGEihWoMw9oW2Ft4SHoich-2ow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3212943&encoding=UTF-8&data=ADEGjwAAAAcAAH08AAAAAQAq5paH5a2m5Yib5L2c5LiA5a6a6KaB6LWw5aSn6Lev44CB6LWw5q2j6LevAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCWCH3fcwNbtUJozcYuFhyoCjkemgIVAI3F5Y0qO_ezcem3DXm7AVZuUkO0&siteid=7