《我的名字叫王村》
发表时间:2016-03-24   来源:中国文明网

  《我的名字叫王村》有一个夺人眼球的开头:“我的弟弟是一只老鼠。”随即叙事者向你娓娓道来:弟弟是一个把自己想像成一只老鼠的精神分裂病患。由于他的举止、生活习性都和老鼠相同,给他人带来了很多麻烦,尤其是阻碍了家中其他兄弟姐妹的婚事,使家人蒙羞,所以在带弟弟去看精神科医生无果后,一家人商量派叙事者“我”去“把弟弟丢掉”。但这一理性对疯癫的排斥却并不如福柯描述的那样理想化,也并没有因为弟弟被确定为精神分裂而导致所谓理性与非理性的“对话的破裂”。相反,从“我”带弟弟看病开始,疯癫与非疯癫、理性与非理性纠缠不清、界限模糊,甚至理性常常有被疯癫战胜、同化的危险。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3236077&encoding=UTF-8&data=ADFg7QAAAAcAAH6EAAAAAQAb44CK5oiR55qE5ZCN5a2X5Y-r546L5p2R44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGRjpMWFQ4Ul7lbPhdLG9pOcC58PAhRnWciNFZNXp6OcVqd5BQ_Pvl__lg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3236077&encoding=UTF-8&data=ADFg7QAAAAcAAH6EAAAAAQAb44CK5oiR55qE5ZCN5a2X5Y-r546L5p2R44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWFtRlzRcJw1pWtjdpXGEWmqXM8AhRc2OVjULnGVv3he_-Ts-GTaK4gAA..&siteid=7