心要像北大荒一样辽阔
发表时间: 2018-04-03来源: 中国文明网

  北大荒安静作画的知青,成为了倔强苦读的学生,我知道所有的储备都在等待爆发的那一刻。1980年,我的毕业作品《秦隶筑城图》在全国青年美术展上获奖。我终于等到了这一天。我很感谢8年知青生活,是它让我懂得了珍惜,懂得了进取,懂得了什么是理想,什么是追求。是北大荒这片土地造就了我,如果没有它,也许就没有今天的我。

  有的知青回忆起当年的生活会用痛苦、艰难来形容,但我觉得个人的际遇就像泥石流中的一块石头一样,都是强大生命洪流的组成部分。这8年生活给我最大的体会就是,社会是由千千万万的人组成,社会的进步也是由一个个普通人创造。所以我要把我的作品更加聚焦普通人,用我学来的本领去表现底层劳动人民。作为一名从事绘画艺术的人,要懂得深入生活,要懂得热爱人民,要身入、心入、情入,内心要像北大荒一样辽阔,这样你的作品才会有血有肉。

  创作之于画家最有魅力的地方,就是每一次创作都是真我的表达,每一次下笔都是与自己的真实对话。这些年,我画了很多反映普通老百姓生活的作品,比如反应西藏百姓生活的一批肖像画,像《远山》等这样以农民形象为主体的作品。因为在生活中,他们激励了我、感动了我,使我产生了一种想表现他们的愿望。(冯远)

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国