因为热爱让我走近民族戏曲
发表时间:2016-07-05   来源:中国文明网

陈涌泉在访谈现场

  大学毕业,我进入河南省曲剧团工作,之所以选择到剧团当编剧,归根结底是出于对民族戏曲的热爱。我出生在河南省唐河县,河南被人们称为“戏曲之乡”,因为这里有光辉灿烂的戏剧文化。明清以来,在河南有据可查、曾经流行的剧种有45种之多。到了上世纪八十年代,专业或业余剧团演出的戏曲剧种仍有豫剧、曲剧、越调、二夹弦、大平调、宛梆、怀梆、太康道情等30余种,受此影响,我从小就对戏曲产生了浓厚的兴趣。

  进入剧团前,我就知道戏曲行业不是很景气,但是进剧团后,发现实际情况比我想象的还要差。上个世纪五六十年代,戏曲行业还相当繁荣,但从上世纪八十年代中期之后,就很少有大学生选择进剧团工作了。很多原本的剧团创作人员都转行另谋高就,演出市场严重萎缩,加上经费投入不够,剧团几年都排不出一台新戏,常常是老戏老演、老演老戏。

  我还清楚地记得第一次走进河南省曲剧团大院的情景,那里杂草丛生、无处下脚,我背着行李,跟着工作人员来到住处——一间由杂物间改造而成的宿舍,房间里用“景片”(戏曲演出的背景画)作隔挡,六七个人“群居”在一起。看到这个环境,我心里凉了一大截。扪心自问我也动摇过,而促使自己坚定信心度过那段困难岁月的动力,依然是内心深处对戏曲的热爱,以及后来自己的作品搬上舞台后观众给予的热烈掌声。我觉得虽然自己在物质上窘迫一些,但精神上依然富足。我一直发自内心地认为,观众就是戏曲的上帝。作为编剧,我始终记住一个原则:作品是写给千千万万观众看的,只有心里有观众,剧场才可能有观众。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494550&encoding=UTF-8&data=ADVSlgAAAAcAAIQMAAAAAQAk5Zug5Li654Ot54ix6K6p5oiR6LWw6L-R5rCR5peP5oiP5puyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBa5Ir7Az0fKJEUW_i0QWuwTNbBXAhR9e7ipO-8OAYIK6v2vSYI6vyIbgA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494550&encoding=UTF-8&data=ADVSlgAAAAcAAIQMAAAAAQAk5Zug5Li654Ot54ix6K6p5oiR6LWw6L-R5rCR5peP5oiP5puyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAvm9L9k-I0KWWKlhS2IDe5TI6acAhRq1nJ7v3jQ4I-FBZX5aG9OG7uaKg..&siteid=7