依靠创新开辟传统艺术新境界
发表时间:2016-07-05   来源:中国文明网

 

 

[video:依靠创新开辟传统艺术新境界2]

    艺术创作要以创新为生命。传统戏曲只有与现代艺术元素有机结合,才能永葆生机和活力。作为一名编剧,唯有解放思想不断创新,才能超越传统观念的束缚,将戏剧艺术带向新的境界。

  在创作《阿Q与孔乙己》之前,市场上已经有话剧版、电影版、地方戏版的《阿Q正传》,从艺术创新的角度来说,重新改编《阿Q正传》必须对观众有新的吸引力,于是我苦苦思索如何才能有所创新。突然有一天,我想到能否将“阿Q”和“孔乙己”这两个同为鲁迅先生笔下的经典人物进行有机结合。这两个人物,一个代表农民形象,一个代表旧知识分子形象,把这两类最具代表性的人物结合到一起,应该会产生新的冲突和矛盾。思路打开后,下笔如有神助,很快这部戏就完工并排演了,观众非常认可,引起了很好的反响。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494671&encoding=UTF-8&data=ADVTDwAAAAcAAIQNAAAAAQAn5L6d6Z2g5Yib5paw5byA6L6f5Lyg57uf6Im65pyv5paw5aKD55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHPvFENlUgkRniZ5cOTiAaEKIujjAhQKxanqrX1ffwTCCGhMdMegBUuPMQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3494671&encoding=UTF-8&data=ADVTDwAAAAcAAIQNAAAAAQAn5L6d6Z2g5Yib5paw5byA6L6f5Lyg57uf6Im65pyv5paw5aKD55WMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB5zfci4r5mAoCRZOamTKP9eygY1AhQd-uZFYPmH5vVffGjpekauZuRuvA..&siteid=7