乡村生活是我的创作源泉
发表时间:2017-03-16   来源:中国文明网

  “一个人其实是永远走不出他的童年”,这是我长篇小说《草房子》扉页上的一句话。这句话来源于我文字背后一直有的我童年的影子。在我20岁之前的岁月里,我是一个地地道道的农村孩子。20年的乡村生活记忆,成为我无尽的创作源泉,即便后来我进入了真正的大都市,我却始终无法摆脱乡村情感的追逐与纠缠。可以说,我对农村的迷恋,更多的是一种美学上的迷恋。

  我的童年是在物质高度匮乏中度过的。当时要半个月才能吃一顿干饭,其余全是稀饭,饭勺扔到稀饭桶里的时候,发出“咚”的一声水响,水花溅得很高。可是,它同时也是快乐的:我可以整天在田野上抓鱼、逮鸟,玩到把肚子咕咕响的饥饿感都能忘掉。苦难的生活情景和我很高兴的那种情绪,是结伴在一起的。

  对一个作家来讲,记忆力可能是一种比想象力更重要的品质。童年的点点滴滴,后来都成了我作品中非常重要的故事,非常出色的材料。比如说《青铜葵花》里面有一个冰项链的故事,就是我年少亲历过的事情。当时的冬天非常寒冷,河水都结冰了,我每天早上到河边取水,必须要拿榔头把冰面敲开,才能取水。我把冰块砸碎后,然后就用一个芦苇管对着冰块吹热气,吹着吹着就能吹出一个洞来,最后把这个洞用绳子一穿,真的很漂亮。

  由于我的童年生活在水边,所以我的性格也像水。小时候,我整天泡在水里,从早晨到晚上,基本上都在水里泡着。我游泳的时候,特别喜欢遇上大风,大风掀起水浪,我就逆流而上,浑身充满了快意。水不仅仅是养育了我,同时也培养了我的性格,我的审美趣味。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4121155&encoding=UTF-8&data=AD7iQwAAAAcAAKKhAAAAAQAh5Lmh5p2R55Sf5rS75piv5oiR55qE5Yib5L2c5rqQ5rOJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCrWgGNl0U0KqxSb_UwEWrfUkt6BAhRLyAvkkCbFXzfHS22_RmmhILCM8g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4121155&encoding=UTF-8&data=AD7iQwAAAAcAAKKhAAAAAQAh5Lmh5p2R55Sf5rS75piv5oiR55qE5Yib5L2c5rqQ5rOJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCyiGecydiWcAOKKZfxarQw7AqLuAhUAiKAux8owd-HyjlGaKyjJpTBOATM.&siteid=7