【德耀中华】“人民英雄”张定宇:追赶时间的人
发表时间:2021-09-06来源:中央文明办三局、中国文明网
视频来源:中央广播电视总台

  中央宣传部、中央文明办等部门今年组织评选表彰第八届全国道德模范。本届评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类全国道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  自7月15日起,322名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我们特推出“德耀中华”专栏,综合编发有关报道,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  张定宇,男,汉族,1963年12月生,中共党员,湖北省卫生健康委员会党组成员、副主任、公共卫生总师。

  在武汉市金银潭医院,张定宇不顾身患渐冻症的情况,带领全院600多名白衣卫士冲锋在抗疫最前线,与死神竞速,带领医护团队累计救治2800余名患者,以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”。

  杏林悬壶30余年,张定宇始终坚守在医疗一线。他曾随中国医疗队出征,援助阿尔及利亚;汶川地震第三天,他带领湖北省第三医疗队出现在重灾区什邡市……

张定宇在武汉金银潭医院综合病区楼联系、协调工作(2020年1月27日摄)。柯皓 摄

  2017年,张定宇出差时,被专家发现腿有异样。2018年10月,他被确诊为渐冻症。为了让进入倒计时的生命获得“厚度”和“质感”,他选择瞒下病情以“渐冻”之躯工作奔忙。

  2019年12月29日,首批不明原因肺炎患者转入武汉市金银潭医院,时任医院党委副书记、院长的张定宇迈着高低不平的脚步,既当指挥员,又当战斗员,带领全院干部职工改造病房、收治病患。在抗疫最艰难的时期,他经常半夜2点刚躺下,4点就得爬起来,一天接无数电话,应对各种突发事件。在他的感召下,全院240多名党员全部坚守在急难险重一线。

2020年1月29日,由于渐冻症的关系,张定宇爬起楼时十分不便。肖艺九 摄

  医者仁心,每一次在患者和自己、家庭之间选择,张定宇都以患者为先。就在他日夜奋战在抗疫一线时,同为医务人员的妻子程琳,却感染了新冠病毒,在十几公里外的另一家医院里忍受着病痛,接受隔离和治疗。张定宇分身乏术,在妻子感染新冠肺炎入院3天后的晚上11点多,才赶去医院探望,陪护不到半小时。妻子痊愈出院后,用行动响应张定宇号召,捐献了400毫升血浆,为抗击疫情作出贡献。

2020年1月29日,武汉金银潭医院院长张定宇回到医院后马上换装投入工作。肖艺九 摄

  张定宇荣获“人民英雄”、全国优秀共产党员等称号,当选“感动中国”2020年度人物,荣登“中国好人榜”,其家庭被评为全国抗疫最美家庭。

  文明微评

  张定宇冲锋在抗击疫情的最前沿,用渐冻的生命与死神竞速,以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的崇高理念。

责任编辑:郭 雯
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6166679&encoding=UTF-8&data=AF4YlwAAAAcAAMz_AAAAAQBC44CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR4oCc5Lq65rCR6Iux6ZuE4oCd5byg5a6a5a6H77ya6L-96LW25pe26Ze055qE5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBxq4AE7j-wo6O0b2_arzyom0kCVAhQGCBGZakybHFClZLVULa-WS5XmbA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6166679&encoding=UTF-8&data=AF4YlwAAAAcAAMz_AAAAAQBC44CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR4oCc5Lq65rCR6Iux6ZuE4oCd5byg5a6a5a6H77ya6L-96LW25pe26Ze055qE5Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDfefJNDv6GdACu_veNX9TcHhF5gIUPCTP8wDEH4gJZ7YUbQ8Xol5_ODY.&siteid=7