【德耀中华】孙景坤:深藏功名,甘于奉献
发表时间:2021-08-25来源:中央文明办二局、中国文明网
视频来源:中央广播电视总台

  中央宣传部、中央文明办等部门今年组织评选表彰第八届全国道德模范。本届评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类全国道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  自7月15日起,322 名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我们特推出“德耀中华”专栏,综合编发有关报道,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  孙景坤,男,汉族,1924年10月生,中共党员,辽宁省丹东市元宝区金山镇山城村村民。

  革命战争年代,他冲锋陷阵、屡立战功,经历生与死的考验,用热血青春诠释革命战士的赤胆忠心;和平建设时期,他深藏功名、扎根乡村,带领村民改变家乡贫困面貌。他把一生投入到保卫祖国、建设祖国事业中,用敬业奉献彰显共产党员的初心使命。

抗美援朝老战士孙景坤(2013年6月15日摄)。刘海东 摄

  许党报国,戎马生涯战功赫赫。1948年1月,24岁的孙景坤报名参加中国人民解放军,随部队南征北战,先后参加四平战役、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役和抗美援朝战争。曾荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次,被授予抗美援朝一级战士荣誉勋章。1952年10月,在配合上甘岭战役的一场战斗中,身为副排长的孙景坤和战友们在增援161高地战斗中英勇作战,展现出过人智慧和胆识。

  艰苦奋斗,带领村民共同致富。1955年,孙景坤复员,他放弃留在城里工作的机会,毅然选择回乡务农。作为生产队长的孙景坤,早出晚归,奔波忙碌。他带领村民大力发展粮菜生产,加强山城村建设,用几年时间栽下13万棵松树和板栗树;洪水侵蚀农田,他带领村民建起简易大坝,挡水造田。当时,没有机械化设备,他带头用筐挑、用肩扛,运送土石,不仅建起大坝,保住集体财产,还改造耕地100多亩,增加了集体收入。改革开放以后,他组织乡亲们成立共同致富小组、扶贫致富小组,还把自己分到的40亩地无偿分给从外省迁来的贫困户。他把好耕地让给乡亲们,把好房子让给贫困户,把招考机会让给其他人。在他心里,群众的利益永远放在第一位。即便是后来不再担任村干部,孙景坤仍然深受村民敬重。

孙景坤老英雄在鸭绿江的一处断桥边为边防官兵和留守儿童讲述志愿军渡江作战的故事(2010年7月15日摄)。李玮 摄

  淡泊名利,深藏功名无私奉献。孙景坤将功勋荣誉压在箱底,从未向别人提及,就连儿女在很长一段时间里也只知道父亲是一位老兵、上过战场。孙景坤从来没有向组织提过要求、要过待遇。2016年5月,丹东抗美援朝纪念馆征集历史文物资料,孙景坤捐献自己的立功证书、立功喜报和部分老照片。这时,他的英雄事迹才广为人知。

在辽宁省丹东市,志愿军老战士孙景坤展示勋章(2020年7月7日摄)。杨青 摄

  孙景坤被授予“七一勋章”,荣获“时代楷模”、辽宁省道德模范等称号,入选“辽宁好人”。

  文明微评

  战功卓著的孙景坤退役后毅然回乡,带领群众改变家乡面貌,他是永葆革命本色的战斗功臣,更是共产党员吃苦在前、公而忘私崇高品质的典范。

  

责任编辑:贺 子桓
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6154042&encoding=UTF-8&data=AF3nOgAAAAcAAMz_AAAAAQA544CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR5a2Z5pmv5Z2k77ya5rex6JeP5Yqf5ZCN77yM55SY5LqO5aWJ54yuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBgq_DGuUlk7jajzHcO9X6rx8jK-AhQlVmUb3BC58SxnpE3WrZsqFbDKfg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6154042&encoding=UTF-8&data=AF3nOgAAAAcAAMz_AAAAAQA544CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR5a2Z5pmv5Z2k77ya5rex6JeP5Yqf5ZCN77yM55SY5LqO5aWJ54yuAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBPvk1FQiX0BO4NF_ljtkPIo1E1AIUVXRPUE9OYsrhwFl6pwwOrw-dE1w.&siteid=7