【德耀中华】景海鹏:遨游太空 飞出壮美航迹
发表时间:2021-08-16来源:中央文明办二局、中国文明网

视频来源:中央广播电视总台

  中央宣传部、中央文明办等部门今年组织评选表彰第八届全国道德模范。本届评选表彰紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,结合决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等重大事件,按照相关工作程序选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5类全国道德模范,在全社会推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  自7月15日起,322名候选人在中央主要媒体和重点网站进行集中公示宣传。我们特推出“德耀中华”专栏,综合编发有关报道,引导人们争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  作为我国首批航天员之一,景海鹏圆满完成了神舟七号、神舟九号、神舟十一号3次载人飞行任务。 

  “一心只为飞天,一生只为飞天,用遨游太空的壮美航迹书写对党的绝对忠诚。”这正是景海鹏的信念。 

  三度飞天,以梦想的名义  

  1996年,我国开始选拔首批航天员,景海鹏得知这个消息后,带着飞得更高更远的梦想,投身全新的航天事业。为了实现从优秀飞行员到合格航天员的转变,他积极投身高强度训练、高压力备战、高风险任务,不断锻造飞向太空的坚硬翅膀。 

景海鹏

  面对八大类、上百个课目的训练,景海鹏日复一日勤学苦练。基础理论学习中,他晚上12点前几乎没休息过。超重耐力适应性训练中,承受8倍重力加速度,他从来没有按下请求暂停的红色按钮。低压缺氧训练中,舱内压力急剧变化,相当于5分钟内从地面爬升到5000米高空,人体会因迅速缺氧出现头晕恶心甚至休克,但他每次都要主动训练30分钟以上。模拟失重训练中,他身着水下训练服,一次就要训练六七个小时,每次下来体重都会减轻好几斤……以惊人的毅力一次次向着生理和心理极限冲锋,景海鹏始终保持随时征战太空的最佳状态,成就了3次飞天的壮举。 

航天员景海鹏(右)在天宫二号介绍太空中的饮食

  神七任务时,面对舱门打不开和轨道舱突发火灾警报的情况,作为飞船操作手的景海鹏准确判断意外险情,沉着冷静,精准操控,与另外两名执行出舱任务的航天员一起,出色完成了我国航天员首次空间出舱活动任务。神十一任务期间,突发话音通信长时间中断故障,面对可能需要紧急返回的风险,他一边镇定自若地排查故障,一边通过双向视频写字,告诉地面工作人员“你们别急,我们挺好”,并经过天地协同恢复通信畅通,确保了任务完成。

2012年6月29日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋出舱后致意。王建民 摄

  “载人航天飞行99.99分和100分永远是天地之别。地面训练,有差错可以重来;太空飞行,永远没有从头再来的机会。”景海鹏对自己的要求是:“出手就出色、完成就完美”。

  没有“差不多”,只有“更完美”  

  在他的字典里,没有“差不多”,只有“更完美”。航天员在太空执行任务的所有指令,都汇集在九大本、上百万字的操作指南和飞行手册中,景海鹏反复背记、烂熟于心,笔记摞起来比桌子还高。他还反复练习、一遍遍推演,使数以万计的指令内化为习惯动作和肌肉记忆,闭上眼睛都能精准无误地全流程操作。 

2012年6月29日,航天员景海鹏出舱后挥手致意。王建民 摄

  作为指令长,神九和神十一任务前,景海鹏带领乘组反复练习,不仅做好自己的工作,还精准把握整个程序、每一项实验以及队友的每个动作。正是凭着这种“分秒不差、毫厘不失”的严谨作风,成就了我国首次手控对接和中期在轨驻留任务的圆满成功。不仅当好飞船“驾驶员”,还要当好太空“专家”。通过自己的经验,景海鹏积极参与系统设计、产品研制、技术攻关,出色完成了近百项空间科学试验任务,先后提出上百条改进意见,为载人航天和科技发展注入了创新活力。神十一任务中,失重条件下心血管功能研究难度很高,他一边反复试验,一边总结摸索,不断提升试验数据的完整度和精确度,最终从天上传回的数据图像、试验结果得到科研专家的高度认可。在进行太空跑台束缚系统验证试验时,由于地面无法模拟训练,开始时数次操作都告失败,但景海鹏没有轻言放弃,一遍一遍尝试,最终取得了成功,为未来我国航天员在轨长期驻留的健康保障发挥重要作用神舟十一号任务后,他立即投入新的备战训练,有人劝他:“你已经完成3次飞行任务了,也50多岁了,还值得再冒险吗?”他回答说:“只要祖国需要,我随时准备再上太空!”景海鹏的话铿锵有力。

  景海鹏先后获得“一级航天功勋奖章”、“八一勋章”、“改革先锋”称号。(综合人民日报、新华社、中央广播电视总台)

  

  牢记使命、不负重托,景海鹏三巡苍穹成就了“中国奇迹”,诠释了一名共产党员、一名革命军人、一名新时代中国航天战士的忠诚。

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6144727&encoding=UTF-8&data=AF3C1wAAAAcAAMz_AAAAAQA944CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR5pmv5rW36bmP77ya6YGo5ri45aSq56m6IOmjnuWHuuWjrue-juiIqui_uQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlS0LwduF_8hsFPxw1zQ4xGFDtdMCFCqOM15ja7o1M7z3porJR-bgkg68
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6144727&encoding=UTF-8&data=AF3C1wAAAAcAAMz_AAAAAQA944CQ5b636ICA5Lit5Y2O44CR5pmv5rW36bmP77ya6YGo5ri45aSq56m6IOmjnuWHuuWjrue-juiIqui_uQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRJJgGEQZoWfbequuGRsPhVMTp06QIUC44BBumuODITXmwwvo56KXRzqic.&siteid=7