刘宏燕
发表时间:2019-06-26    来源:人民日报

  刘宏燕,女,汉族,1961年12月生,中共党员,江苏省海安经济技术开发区(城东镇)堑南村村民。

  20多年来,刘宏燕全心照顾年迈多病的公婆、患重症肌肉萎缩症的小叔子和两个年幼继子,主动承担起孝敬丈夫病故前妻父母的责任,用无私亲情传承孝道与大爱,是人们口中的“好妈妈”“好儿媳”。

  1992年,刘宏燕从黑龙江省伊春市远嫁江苏省海安市。公公患肺结核,婆婆患类风湿性关节炎,家中还有一个得了肌肉萎缩症的小叔子,丈夫前妻过世后留下的两个男孩,一个4岁,一个8岁。刘宏燕刚到这个家庭时,家里因大量的医疗开销,已经家徒四壁,还欠着1.7万元的外债。但她无怨无悔,两脚生烟地奔波忙碌,操持家务、伺候老人、抚养孩子、上班补贴家用,与丈夫共同撑起这个家。考虑到两个年幼丧母的孩子,刘宏燕主动放弃了自己生养的机会。20多年,她含辛茹苦,把两个孩子培养成才。

  刘宏燕始终对公公、婆婆、小叔子精心照料。一到寒冬阴雨,公婆和小叔子的病就会加重,躺在床上不能动弹。刘宏燕一次次带他们去医院检查治疗,直到3个人病情都有所好转,她才能喘口气。小叔子走路不稳,刘宏燕还特地给小叔子买了四脚拐杖和轮椅。2002年,公公被确诊为肺癌晚期,刘宏燕帮助老人擦洗换衣,精心伺候、无微不至。她还主动担起照顾丈夫前妻父母的责任,服侍患病卧床的丈夫前妻母亲两年多,直至老人安然离世。

  在刘宏燕的悉心照料下,4位老人全部安然度过晚年。在她的教育下,两个儿子也先后考取大学。她还将无私大爱延伸到身边,在当地一家敬老院当护理员的16年间,先后帮助照料抗战老兵、烈属等16位老人安享晚年,精心照料了83名五保老人。她组建鸿雁志愿服务队,带领1000多名志愿者传承和弘扬孝老爱亲的中华传统美德。

  刘宏燕荣获全国孝亲敬老之星称号,荣登“中国好人榜”。

责任编辑:朱丽晨