林鸣
发表时间:2019-06-26    来源:人民日报

  林鸣,男,汉族,1957年10月生,中共党员,中国交通建设股份有限公司总工程师。

  林鸣长期从事桥梁、隧道、海洋工程等技术工作,带领团队攻坚克难,主持完成港珠澳大桥岛隧工程等国家重点工程,攻克十余项外海沉管安装世界级工程难题,推动我国岛隧工程建设进入国际先进行列,被誉为“定海神针”。

  敢为人先,攻坚克难突破核心技术。林鸣先后主持完成润扬大桥、港珠澳大桥岛隧工程等多项国家重点工程。岛隧工程是港珠澳大桥建设中难度最大的工程,设计施工均无成熟经验可以借鉴。特别是外海沉管隧道安装因其难度巨大而被誉为“走钢丝工程”,世界只有极少数国家掌握核心技术,中国在此领域的技术积累几乎是空白。他带领团队刻苦钻研、攻克难关,自主研发十几项国内首创且世界领先的专用设备和系统,获得数百项专利,成功攻克十余项外海沉管安装世界级工程难题,创造当年动工当年成岛、一年安装10节沉管的中国速度、浇筑百万方混凝土无一裂缝、建成世界唯一滴水不漏的沉管隧道等诸多世界工程奇迹,开创中国外海沉管隧道建设的先河,推动我国岛隧工程建设水平进入国际先进行列。

  勇于担当,关键时刻永远冲锋在前。林鸣的奉献精神和担当品格,早已成为团队的一面旗帜。2000年,林鸣负责建设润扬大桥。因工程需要,必须在长江边上深50米的基坑内施工。如土堤稍有闪失,江水将瞬间灌满基坑。工人们望而却步时,熟谙情况的林鸣拿起小板凳坐在基坑底陪工人们一起施工,稳定军心、鼓舞士气。从此,他就有了“定海神针”的美誉。在港珠澳大桥建设中,林鸣的拼搏担当更是有口皆碑。2013年,第八节沉管安装准备关键时期,林鸣因过度劳累鼻腔大量喷血,4天内进行两次全麻手术。术后第七天,他毅然回到安装船上指挥作战,直到安装成功才下船复查。

  精益求精,严于管理带出精干队伍。林鸣对于建设团队既“严”又“细”,“严”到“严苛”,“细”到近乎“吹毛求疵”。多年来,林鸣运用“望闻问切”式独特管理方法,带出一支高质量、高效率的建设团队,以整洁的场地、清洁的设备、精益求精的工作规范,体现着高质集约的施工水平,展示出中国交通建设铁军的精气神。

  林鸣荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。

责任编辑:贾 玉韬