秦美兰
发表时间:2019-06-25    来源:人民日报

  

  秦美兰,女,汉族,1964年12月生,新疆得源山防水防腐保温有限公司董事长。

  26年来,秦美兰秉承“活干不好,不要钱”的经营理念,从怀揣900元现金起步,发展成为拥有四家公司的企业家,先后承揽400多项防水防腐工程,用诚信树起一座座质量丰碑。

  1993年,怀着对美好生活的向往,秦美兰带着900元现金,和丈夫一起来到乌鲁木齐。尽管掌握室内防水技术,可人生地不熟,很难找到工作机会,她下决心要以高质低价赢得客户。秦美兰争取到兵团建工一建集团的一个只能挣600元的小工程,可原材料被盗,如果按原有标准施工她必将亏损。为信守承诺,秦美兰毫不犹豫,咬牙借钱买材料,按要求完成工作。得知这一情况后,负责人深受感动,立即又给她一个工程。第二个工程快完工时,大雪将至,为了不让雪天影响防水工程质量和交工时间,秦美兰彻夜赶工,在下雪前保质保量完成了任务。秦美兰讲诚信,换来以诚待诚。1996年至今,虽然兵团一建领导换了几届,但与秦美兰的合作一直在持续。

  秦美兰依靠诚信经营赢得了客户和市场,企业慢慢发展壮大起来。“干一个工程,立一块丰碑”成为秦美兰的信念和追求。每一个工地、每一个项目,无论是材料还是技术和人工,秦美兰都力求一流,“即便不挣钱,也要把项目干好。在我眼里,没有什么比信誉和质量更宝贵!”多年来,公司先后承揽400多项防水防腐工程,多项工程获得国家、自治区和兵团级的重要奖项。

  秦美兰不忘家乡的父老乡亲,真诚回馈社会。她捐资助学累计30余万元;多次赶赴阿拉尔、图木舒克等地,购买大量核桃、苹果等特产,帮助当地群众致富增收;让村里近半数的富余劳动力加入公司,并培养成公司业务骨干。

  秦美兰荣获全国五一巾帼标兵、新疆生产建设兵团道德模范等称号。

责任编辑:贾 玉韬