陈忠平
发表时间:2019-06-25    来源:人民日报

  陈忠平,女,汉族,1969年7月生,贵州省黔东南州凯里市公安局交警大队交通协管员。

  危急时刻,陈忠平毫不犹豫地伸手接住了年仅3岁的坠楼小孩,孩子得救了,她却重伤昏迷。在他人的生命遇到危险的关键时刻,陈忠平义无反顾地挺身向前、舍己救人,以实际行动诠释了见义勇为的美德。

  2018年2月28日下午4点钟左右,凯里棉纺厂44栋家属楼发生了惊心动魄的一幕——一个3岁的小女孩,一只脚迈出了自家5楼的窗户,随时都有可能从窗口坠落!

  不知是哪位住户发现了情况,惊叫声引来不少邻居。有好心的居民呼喊:“赶快拿棉被来!赶快拿棉被来!”可是,还没等人们跑进家准备棉被,小女孩就直接从窗口滑落下来。眼看着孩子坠下,砸到三楼的雨棚后接着往下滚落!现场的人都被这突如其来的景象吓愣了。就在这最危急的关头,附近经过的陈忠平飞身跑了过去,伸出双手,一把接住了空中落下的小女孩。大家只听“啪”的一声,看见陈忠平搂着孩子仰倒在水泥地上。孩子获救了,但由于冲击力,陈忠平身负重伤,昏迷过去。

  在场群众叫来了救护车,把陈忠平和小女孩送往黔东南州医院抢救。经过重症病房医护人员救治50多个小时以后,陈忠平才慢慢恢复了意识,脱离了生命危险。她醒过来后,第一句话就是询问小女孩的情况。当得知小女孩只受了点轻微伤,她悬着的一颗心才踏实下来。

  陈忠平荣登“中国好人榜”,荣获贵州省道德模范称号。

责任编辑:朱丽晨