梁彩雄
发表时间:2019-06-25    来源:人民日报

  梁彩雄,男,汉族,1971年4月生,中共党员,海南省三亚市天涯区榆港社区渔民。

  28年来,梁彩雄坚持每隔一天为驻守三亚市东瑁洲岛的官兵义务运送物资,提供应急救援服务,累计航行10万多公里,不管台风袭来还是暴雨倾盆,从未间断,谱写了一首感人至深的拥军之歌,被官兵亲切称为“天涯船夫”。

  东瑁洲岛距离三亚市区5.6海里,环境恶劣,没有淡水和蔬菜,需要定期运送大量物资。1992年,梁彩雄接过岳父的接力棒,开始为岛上官兵运送物资。第一次登岛送菜,看到岛上生活条件如此艰辛,官兵们见到自己时脸上洋溢的笑容,他深切地感觉到岛上官兵需要自己。就这样,一送就是28年,自费更换了6条船,虽然部队会补贴一些柴油,但这些根本抵不上船只的油费和维修费,可他无怨无悔。他总对妻子说:“为守岛官兵运送物资是我们一家的荣耀,如果我们不做,岛上官兵怎么办?”如今,岛上连队送走了一批批官兵,但义务运送物资的船夫没有变。

  无论台风暴雨还是突发故障,梁彩雄都坚持出海,准时送达。2010年,强台风“康森”袭击三亚,没船敢出海。正当官兵们为即将没有食物而焦虑时,梁彩雄迎着风浪驾着颠簸的小船出现在官兵们面前,这样的情况他经历了很多次。更危险的情况发生在2002年,运送物资途中,小船突然熄火,他在海上漂泊了两个多小时,在烈日的炙烤下,饥渴难耐。当朋友找到他时,梁彩雄全然不顾自己,焦急地说:快帮我把东西送过去,战士们肯定饿坏了。

  除了运送物资,梁彩雄还为部队提供应急救援服务,成了官兵们的“120”,随叫随到。2012年一天晚上,熟睡中的梁彩雄接到连长紧急电话,一名战士在夜间巡逻时不慎受伤,急需送往医院治疗。他立马跳上船朝东瑁洲岛开去,在漆黑的大海上奋力前行,仅用了30多分钟就把受伤战士送上了岸。到医院后,他又跟着连长忙前忙后,直到凌晨3点才回到家。

  梁彩雄年轻时,曾为照顾生病的父亲,放弃了当兵梦想。28年来,却以另一种形式,保障海防战士生活,为国防事业默默奉献。如今49岁的他依然坚守着,为能做一名飞舟拥军的“天涯船夫”深感自豪。

  梁彩雄荣获全国爱国拥军模范、全国十大拥军人物等称号,荣登“中国好人榜”。

责任编辑:贾 玉韬