关闭
王振美
发表时间:2019-06-25来源:人民日报

  王振美,男,汉族,1925年11月生,中共党员,江西省萍乡市莲花县六市乡太沙村村民。

  54年来,王振美崇德行善,爱心助学,扶贫济困,反哺乡梓。耄耋之年毅然捐出50万元成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业。

  1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,急需救治。高昂的医疗费让这个贫寒的家庭“束手无策”,就在王振美几近绝望之时,是乡亲们将他抬进医院,东拼西凑了1000多元给他买药治病。当地党委和政府也给予了关心和帮助。捡回了一条命的王振美,心存感激,决心要尽其所能回报社会。

  几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设,到处都有王振美慷慨捐助的身影。1968年,王振美克服重重困难,发动村民历时一个多月修建了石拱桥,方便了村民的生活。2014年,六市乡政府成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。同年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,他第一个响应号召,捐款3000元。太沙村办幼儿园,王振美捐资5000多元,并为孩子们捐赠书包和文具。有患重疾需手术的村民因家庭困难承担不起医疗费,他慷慨解囊给予帮助。

  2017年,92岁高龄的王振美作出一个惊人的决定,拿出自己全部积蓄50万元,成立“振美教育基金”,每年对六市乡学业优秀的学生、业绩突出的教师进行奖励。截至目前,“振美教育基金”已奖励资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,其中奖励优秀教师47人次,奖励资助优秀学生166人次,累计发放奖励资助金76640元。如今,在他的带动下,越来越多的人也在给基金会捐款。

  王振美荣获全国脱贫攻坚奉献奖等,荣登“ 中国好人榜”,当选“ 感动江西”教育年度人物。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5244411&encoding=UTF-8&data=AFAF-wAAAAcAALs9AAAAAQAJ546L5oyv576OAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQ6LfqczRxJmlXy9_tTkp_78wh4AIUIOfxX7DWLZxA1zHYeigM-lfTXXI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5244411&encoding=UTF-8&data=AFAF-wAAAAcAALs9AAAAAQAJ546L5oyv576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGf85PDSrqKcX4qgWOOTIbkERxDXAhRhcOXsgFKs6hOyz69cjedrVyaV2Q..&siteid=7