关闭
刘启芳
发表时间:2019-06-25来源:人民日报

  刘启芳,女,汉族,1979年7月生,吉林省长春精诚社工服务中心理事长。

  刘启芳发起“吉心工程”公益项目,为吉林省贫困心脏病人架起慈善基金与政府医保报销相结合的桥梁,6年间,共募集善款3700万元,成功为1万余名贫困心脏病患者实施免费手术。她的人生与一个又一个心脏病患者的生命联系在一起,用爱心讲述生命故事。

  2013年,刘启芳放下北京的优越生活来到吉林长春,发起公益项目“吉心工程”,采用“政府医保报销+慈善基金=全免费”创新型医疗救助模式,将救助范围覆盖到吉林省农村地区参与新型农村合作医疗、基本医疗保险的特困群体。“吉心工程”成立之初,提出用5年时间免费救助1万人,让1万个家庭不再因病致贫、因病返贫。目前,该工程已经成功为12190名贫困心脏病患者实施免费手术,让12190个家庭重返健康幸福生活。

  “吉心工程”的一项重要任务是为村民义诊、筛查。2016年3月在去双辽市义诊时,当天来了近400名疑似心脏病患者。医生为那些已确诊但不需要手术的患者开具了药方,嘱咐他们去当地药店和医院买药按时服用。村民们佩服得竖起大拇指。自工程启动以来,刘启芳和她的志愿者团队,先后组织700余次义诊,深入到4000多个乡村,培训近5000余名村医,为2万余名村民免费做心脏病检查,并长期在定点医院举办“爱国爱心健康大讲堂”,解读政府政策和心脏健康知识等。

  刘启芳始终把热心公益事业作为奉献之本,从项目立项、方案策划、沟通协调,到定点医院的选定、公益项目的宣传、贫困乡村的义诊、救助善款的募捐等环节都亲力亲为。她所走出的每一步都体现出公益人的勤劳质朴,彰显公益人的高尚品格,展现公益人的家国情怀。

  刘启芳荣获全国三八红旗手、全国岗位学雷锋标兵等称号,荣登“中国好人榜”。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5244400&encoding=UTF-8&data=AFAF8AAAAAcAALs9AAAAAQAJ5YiY5ZCv6IqzAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCXrPHF1uYbU9ue0WAh6rUI-0FF4AhUAkHUv-JjXnOqD9IeHszs7DyaikrU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5244400&encoding=UTF-8&data=AFAF8AAAAAcAALs9AAAAAQAJ5YiY5ZCv6IqzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGSMYzXVgRcXHhLPm36yGINFJsfRAhQKtsTOyQUuqRNwU4T2EoEb4lyvuQ..&siteid=7