黄群 宋月才 姜开斌
发表时间:2019-06-25    来源:人民日报

  黄群,男,汉族,1967年5月生,中共党员,生前系中国船舶重工集团公司第七六〇研究所党委委员、副所长;宋月才,男,汉族,1957年1月生,中共党员,生前系中国船舶重工集团公司第七六〇研究所国家某重点试验平台负责人;姜开斌,男,汉族,1956年12月生,中共党员,生前系中国船舶重工集团公司第七六〇研究所国家某重点试验平台机电负责人。

  黄群、宋月才、姜开斌3名勇士在国家某重点试验平台出现重大险情的危急时刻,面对台风和巨浪,挺身而出,勇敢逆行,在进行平台加固作业过程中不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,谱写了一曲信念当先、许党报国的壮歌。

  2018年8月20日,北方罕见的超强台风“温比亚”袭击大连,导致停靠在中船重工第七六〇研究所的国家某重点试验平台4个缆柱严重变形甚至断裂,缆绳脱落。这一提升我国船舶多项核心关键技术水平的重要试验平台一旦失控、损毁,将造成重大损失,平台上4名保障人员的生命安全也将受到严重威胁。

  危急关头,黄群、宋月才、姜开斌等12名同志组成抢险队,穿上雨衣救生衣,携带缆绳,冲向300米外的试验平台。300米的码头上,他们一次次被巨浪拍倒,又一次次爬起来。艰难到达试验平台停泊点后,他们立即投入抢险,争分夺秒、分工协作,对平台进行加固作业。台风裹挟着巨浪袭来,黄群、姜开斌被卷入海中。接踵而至的巨浪,将施救的几位同志卷入海中。为了避免更大的牺牲,有多年航海经验的宋月才决定让其他同志暂时撤离请求支援,自己断后。在撤离的过程中,宋月才因体力不支,被巨浪卷入海中。各方全力施救,其他人员被救起,黄群、宋月才、姜开斌却英勇牺牲。

  为了国家某试验平台建设,黄群告别年迈的母亲和妻儿;宋月才拒绝企业高薪聘请;姜开斌本已退休,得知平台需要技术人员,说服家人从湖南老家赶来。他们秉持对党的忠诚、对事业的热爱,在国家财产和同事生命安全受到威胁时,挺身而出,舍生取义。

  黄群、宋月才、姜开斌被追授为全国优秀共产党员、“时代楷模”。

责任编辑:朱丽晨