中宣部直属单位干部职工:学在前做在前 更好担当宣传思想战线职责使命
发表时间:2021-11-16来源:中国新闻出版广电报

  11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京闭幕。连日来,中宣部直属单位纷纷集体学习全会公报和全会精神,传达学习11月11日晚中宣部学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神电视电话会议部署。

  大家表示,宣传思想战线要认真学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学在前、做在前,全力以赴做好全会精神学习宣传贯彻工作,推动党史学习教育深化拓展,全面展现党的百年奋斗重大成就和历史经验,生动展示中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,引导广大干部群众以史为鉴、开创未来。

  《党建》杂志社

  发挥阵地作用 深入阐释解读

  《党建》杂志社按照中宣部部署要求,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

  紧盯“四个层面”,狠抓自身学习,形成学习贯彻热潮。干部职工第一时间跟进自学,支部党员大会集中传达学,理论学习中心组组织专题学,党小组和青年理论学习小组开展研讨学。运用“四大平台”,聚焦主责主业,精心做好媒体宣传。党建网和党建网微平台充分发挥网上正面宣传优势,第一时间“头条”推送、集纳转载关于党的十九届六中全会精神的新闻报道、通讯综述、评论言论等权威声音;《党建》杂志和《学习活页文选》充分发挥主流媒体阵地作用,网上网下宣传一体推进、同向发力,精心组织策划,开辟专题专栏,推出权威专家的理论文章和专题评论,深入阐释我们党百年来建立的卓著功勋、积累的宝贵经验,深刻揭示党百年奋斗蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、历史地位、重大意义,不断扩大全会精神宣传的覆盖面和影响力。

  人民出版社

  始终坚持为人民出好书

  人民出版社11月12日召开专题会议,学习党的十九届六中全会公报,传达中宣部学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神电视电话会议精神,对认真做好全会精神学习宣传工作作出安排。

  会议要求,将贯彻全会精神与学习落实习近平总书记致人民出版社成立100周年贺信精神和“10·26”座谈会上黄坤明同志重要讲话精神紧密结合,始终坚持正确方向,深入宣传马克思主义和党的创新理论、大政方针,做好全会文件、辅导读本的发行工作,进一步丰富习近平新时代中国特色社会主义思想著作体系;始终坚持人民至上,为人民出好书,为时代立传,为民族书写,为历史画像,出版一批展现党的百年奋斗重大成就和历史经验、突出中国特色社会主义新时代的历史方位的重点出版物,迎接党的二十大胜利召开;始终坚持守正创新,努力探索出版业高质量发展新模式;始终坚持文化自信,讲好中国故事,展现中国形象,促进中外文明交流互鉴、民心相通;始终坚持优良传统,加强队伍建设,练就过硬本领,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的出版队伍。

  中国新闻出版研究院

  加强新型高端智库建设

  中国新闻出版研究院党委会11月12日集体学习十九届六中全会精神。

  大家认为,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。大家表示,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全军全国各族人民团结奋斗,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。

  中国新闻出版研究院负责人表示,十九届六中全会对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强中国新闻出版研究院新型高端智库建设,切实为党和政府科学决策、民主决策、依法决策继续发挥好智囊、参谋、助手作用。

  中国版权保护中心

  充分发挥版权工作服务价值

  中国版权保护中心11月12日召开2021年第六次党委理论学习中心组学习(扩大)会,大家表示,要认真学习领会好《决议》的精神内涵,结合版权工作配合好全会精神报道与解读的统筹推进及外宣,扎扎实实地做好互联网版权保护与服务创新工作,助力互联网空间清朗治理,埋头苦干,勇毅前行,为党的宣传思想工作、为国家的版权事业作出自己应有的贡献。

  中国版权保护中心负责人表示,一是抓好学习领会,深入报道和阐释全会精神,统筹推进外宣工作,同时为迎接党的二十大营造良好舆论氛围。二是抓好贯彻落实,认真学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话,切实将思想和行动统一到习近平总书记战略判断和党中央决策部署上来。三是认真谋划研究,在党中央的战略部署下,充分发挥版权工作服务国家经济主战场、服务科技创造创新、服务文化繁荣发展、服务人民美好生活、服务创作人权益的价值与使命,在国内外讲好中国故事。

  中央宣传部出版产品质量监督检测中心

  增强政治自觉 注重“三个结合”

  中央宣传部出版产品质量监督检测中心11月12日召开领导班子(扩大)会议。大家表示,宣传思想战线要按照黄坤明同志和部务会指示要求,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。质检中心要充分发挥理论学习中心组示范引领作用,班子和支委要带头学,先学一步、学深一层,以高质量的学习研讨带动党支部、党小组、青年理论学习小组开展分层分类学习。要抓好统筹融合,把学习全会精神同学党史、学“四史”结合起来,同编制中心“十四五”发展规划、谋划明年工作结合起来,同增强党性修养、与党中央同心同行结合起来。要推动学以致用,强化政治机关定位,履行宣传思想工作者职责,充分发挥出版质量尖兵作用,以正确的党史观和大历史观指导质量把关工作,在出版强国建设新征程上,彰显新担当,镌刻新荣光。

  中国印刷博物馆

  汲取奋进力量 做好本职工作

  中国印刷博物馆11月12日召开全体党员干部会议,学习领会党的十九届六中全会精神。

  大家认为,这次全会是在建党百年、实现全面小康、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党的历史上又一个具有里程碑意义的光辉的马克思主义理论文献。会议深入总结党百年来特别是进入新时代以来的伟大成就和经验,着重强调了“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。在当前世界百年变局和世纪疫情交织的情况下,《决议》为进一步团结凝聚党心民心、激发全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神引领力量。作为党员干部,要深入领会六中全会精神,入脑入心、付诸行动,从党百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,做好本职工作,为党的宣传思想工作增砖添瓦、增光添彩。

  中央宣传部电影数字节目管理中心

  构建多维度文化强国公共服务体系

  中央宣传部电影数字节目管理中心把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前重大政治任务。他们认为,电影数字节目管理中心作为宣传思想文化战线的一分子,学习领会贯彻党的十九届六中全会精神,就要紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、巩固壮大主流思想舆论、弘扬社会主义核心价值观、更好满足人民群众文化需求,立足于推动社会主义文化强国建设,以农村公益电影放映为基础,构建多层次、多维度的文化强国公共服务体系,充分发挥好电影艺术的独特作用,助力乡村振兴,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,为实现人的自由全面发展的物质生活和精神生活的共同富裕而努力奋斗。

  中央宣传部电影数字节目管理中心有关负责人认为,要牢牢把握好《决议》三个方面的突出特点。一是意义极其重大。全会是我们党站在新的历史起点上,回顾过去、展望未来召开的一次具有重大历史意义的会议,对于引导全党全国各族人民进一步坚定信心、推动新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。二是体现了鲜明的实践性。此次全会通过的《决议》主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是我们党郑重的历史性、战略性决策。三是贯穿唯物主义辩证法。

  学习出版社

  聚精会神推出主题出版精品

  学习出版社11月15日传达学习党的十九届六中全会精神和黄坤明同志在学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神电视电话会议上的讲话精神,大家一致表示,要深刻认识六中全会的重大意义,认真贯彻落实六中全会精神,把党中央决策部署不折不扣落实到实际工作中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,以强烈的政治责任感和历史使命感、饱满的精神状态,全力以赴做好全会精神学习辅导材料的编辑出版工作,扩大全会精神宣传的覆盖面和影响力,为广大党员干部群众深入学习和了解全会精神的丰富内涵和核心要义提供权威辅导读物。

  大家表示,要把学习全会精神和学习宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,自觉学在前、做在前,以中层干部会、集体研讨、青年理论学习小组、个人自学等多种形式,深入学习领会全会精神,统一思想行动,努力做到学深悟透、入脑入心,切实把学习宣传贯彻全会精神贯穿到工作各方面、全过程。要按照“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的要求,坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,聚精会神做好主题出版工作,以学习贯彻全会精神、迎接党的二十大召开为主线,研究谋划明年的选题计划,精心策划全会精神阐释解读的重点选题,组织力量进行集中攻关,抓紧推出阐释解读全会精神的主题出版物,坚定走好践行“两个维护”的第一方阵,坚定走好主题出版第一方阵。

  中国新闻出版传媒集团

  生动鲜活地做好宣传报道工作

  中国新闻出版传媒集团有限公司党委11月15日召开扩大会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神和中宣部学习宣传贯彻全会精神电视电话会议要求,研究部署集团落实措施。

  会议要求,集团上下要以全会精神的持续学习和深入宣传为重要抓手和契机,以新闻工作者的使命担当、扎实有效的工作投身到学习宣传贯彻全会精神中,以史为鉴、团结一心、开创未来。一要从全局和历史高度深刻认识党的十九届六中全会的重大意义。集团上下把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期集团的重大政治任务抓紧抓好抓实,迅速行动、精心组织、周密部署,确保全会精神在集团工作实践中一贯到底,学习到位、传达到位、理解到位、落实到位。二要深入学习全会精神的丰富内涵和核心要义。把握宣传思想工作特点,力求“学中干、干中学”“先学一步、学深一步”。强化党员干部对全会精神的学习意识,丰富载体,创新方法,确保学习宣传实效;继续坚持“领导带头领学、党员定期深学、骨干重点研学、群众跟进选学”的学习机制,做到原原本本学“做实功”、全面系统学“重实质”、历史贯通学“善总结”、深入思考学“促实践”。三要以更高的政治站位、更大的政治格局、更远的政治思考推进全会精神的学习贯彻。将全会精神的学习与2022年集团重点工作结合起来,同深化党史学习教育紧密结合起来,同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习前两个历史决议贯通结合起来,从中感悟初心、增强自信、汲取力量,切实把全会精神转化为服务文化强国建设、推动集团高质量发展的正确思路、有力举措,进一步推动党史学习教育走深走实。四要深刻领会坤明同志在学习宣传贯彻全会精神电视电话会议上的讲话精神和中宣部有关全会精神的宣传工作安排。集团作为中宣部直属传媒集团,要胸怀“国之大者”,在做好自身学习的同时,发挥集团所属报刊网优势,集合引领各方资源,导向正确地做好深度报道、专题阐释等宣传工作,生动鲜活地反映学习热潮,营造良好舆论氛围。(记者 章红雨 尹琨 孙海悦 赵新乐 雷萌 杨雯

责任编辑:王欣舒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有