作为“五四宪法”讲解员,我很自豪
发表时间:2021-02-25 来源:光明日报

  作为“五四宪法”历史资料陈列馆的志愿讲解员,我很自豪。在志愿讲解中,我认识了许多优秀且热情真挚的人,收获了帮助他人的喜悦,更重要的是,我在讲解过程中更深入了解了起草一部国家大法的不易。无论是从时间跨度还是从资源跨度上,这部国家大法都凝结了举国之智慧。每一次讲解,我都对“五四宪法”及其背后的历史有新的发现与体会。

  我清晰记得第一次担任讲解员时激动兴奋的心情和令人回味的经过:在陈列馆门口,最醒目的便是毛主席的汉白玉雕像,主席在沙发上轻松自如的坐姿,将意气风发的伟人和蔼平易的形象尽展无余。走进陈列馆,慢慢踱步,慢慢参观。宪法起草小组的会议室,两排椅子整整齐齐地排列着,桌上放着白如雪的“政权杯”。然后便是主席的办公室。一进去,便是各种各样的书籍,很难想象这些竟然是主席在短短的两个半月里要阅览研究的书籍,我心中的敬佩之情油然而生。接下去是主席的休息室,然后是值班室、主席的诗词展览、介绍“五四宪法”起草历史背景的展览室……上了二楼,是介绍当时全国人民参与大讨论、宪法通过与实施以及宪法修改的部分展览。每一个展览单元依照时间、事件井井有条布置,当中既有当时的录音回放,又有历史真实物品的再现。

  慢慢参观,我觉得自己不仅仅是一名讲解员,而是回到了那个时代,亲身参与“五四宪法”的讨论,体会着那个时代人们对迎接一部自己制定的国家宪法的真挚情感与火热期待。(讲述人:浙江财经大学20级法学院三班 邵明瑞)

责任编辑:杨 学静