《共产党宣言》纪念版首发,再现陈望道译本原貌
发表时间:2021-05-22来源:新华社

  新华社上海5月22日电(记者吴霞、吴振东)百余年来,《共产党宣言》成为我国印数最多的马克思主义经典著作中文单行本,有“红色中华第一书”之称。作为科学社会主义的第一部纲领性文献,它深刻影响了中国近现代历史的发展。

 

5月20日,仿真影印本《共产党宣言》(纪念版)在上海图书馆首发。(图片由上海图书馆提供)

  5月20日,由上海科学技术文献出版社与复旦大学档案馆合作推出的仿真影印本《共产党宣言》(纪念版)以及《学习笔记》在上海图书馆首发。《共产党宣言》首版中文全译本的仿真影印本据上海图书馆藏陈望道译本第一版、第二版印制,真实再现了这部珍贵文献的历史原貌。书中“出版说明”详述了《共产党宣言》中文版各藏本、译本流传情况,并介绍了马克思主义理论在中国的早期译介、传播等情况。

  首版中文全译本《共产党宣言》流传极少,目前已知的《共产党宣言》首版中文全译本在全国只有12本,其中上海图书馆所藏本保存状况良好,封面品相也好。

 

《共产党宣言》陈望道译本第一版、第二版仿真影印本。(图片由上海图书馆提供)

  上海图书馆历史文献中心主任黄显功指出,虽然本次同时影印出版的《共产党宣言》第二版印刷本的正文部分与首版印刷本相同,但图书封面和版权页不相同的信息正是还原《共产党宣言》首版历史过程的重要证明,具有特殊历史文献价值,有助于人们完整地认识陈望道《共产党宣言》译本的出版状况。

  上海图书馆馆长陈超表示,红色文献是革命文物的重要形式,是红色记忆的重要载体。马克思主义著作在中国的广泛传播离不开无数仁人志士前赴后继、薪火相传。上海图书馆将守护好、利用好这一宝贵的红色资源,使党的宝贵精神财富在新时代彰显更大价值。

 

仿真影印本《共产党宣言》(纪念版)以及由复旦大学档案馆编写的《学习笔记》。(图片由上海图书馆提供)

  本次仿真影印本《共产党宣言》还附赠了由复旦大学档案馆编写的《学习笔记》,简洁晓畅地向读者介绍各语种《共产党宣言》的早期出版情况和收藏故事,并辅以珍贵的档案图片。尤其是复旦大学《共产党宣言》展示馆收藏的1888年英文版,由马克思、恩格斯的好友赛米尔·穆尔翻译,恩格斯编注并作序,是英译本中极具权威性和影响力的版本。

  《学习笔记》的出版,是《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)充分挖掘利用档案、发挥公众宣教功能的成果之一。以笔记这种鲜活的形式,可以把有深度的故事讲得有温度,让人们在日常工作学习的笔头之间,体悟红色价值,形成穿越时空、历久弥新的生动效应。

  复旦大学党委书记焦扬表示,本次推出的《共产党宣言》(纪念版),真实还原了复旦老校长陈望道先生首译这部经典之作的历史场景,对不少地方作了细致解读,既是一套十分宝贵的历史藏本,又是一部很有价值的学习教材。

责任编辑:陶 恒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印