《求是》刊文:巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础
发表时间:2013-10-16   来源:求是

  巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是宣传思想工作的根本任务。“两个巩固”紧密联系,各有侧重。本文就巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础谈一些看法。

  一、共同思想基础关系党和人民事业兴衰成败

  共同思想基础,对于一个政党、一个国家、一个民族的生存发展来说,是至关重要的。没有共同思想基础的维系和支撑,党将不党,国将不国,民族也不会有凝聚力。共同思想基础不会凭空产生,也不是人为确定的,而是根源于共同的利益、生长于共同的事业、凝结于共同的目标。

  求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,是近代以来中华民族最根本的共同利益。中国共产党从诞生之日起就以此为自己的历史使命,带领全国各族人民进行了艰苦卓绝的顽强奋斗。以新中国成立为标志,民族独立和人民解放的目标得以实现;以改革开放为标志,中国正走在实现国家繁荣富强和人民共同富裕的征程上。在长期的共同奋斗中,党和人民紧紧团结在一起,形成了共同的思想基础。概括起来说,在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,就是现阶段党和人民团结奋斗的共同思想基础。

  党的十八大刚刚闭幕,新当选的中共中央总书记习近平,率新一届中央政治局常委会全体同志和中央书记处的同志,参观国家博物馆的基本陈列《复兴之路》展览,深情阐述中国梦。他说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦归根到底是人民的梦,它凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。国家好,民族好,大家才会好;国家富强,民族振兴,人民才能幸福——中国梦凝聚起党和人民团结奋斗的最大共识。

  推进共同事业,实现共同利益,离不开党和人民的坚强团结。马克思主义有一个非常重要的观点:人民只有组织起来、团结起来才有力量,才能在争取自身利益的斗争中取得胜利。当群众处在一盘散沙的状态时,是没有力量的,只能任人宰割、任人奴役;一切与人民为敌的势力,最害怕的就是人民的团结。为此,马克思恩格斯在《共产党宣言》中发出“全世界无产者,联合起来!”的伟大号召。旧中国之所以积贫积弱、备受欺凌,就是因为四分五裂、一盘散沙;新中国之所以能昂首自立于世界民族之林,就是因为中国共产党把人民组织起来了、团结起来了,中国彻底结束了四分五裂、一盘散沙的状态。党和人民在长期奋斗中深深懂得:团结就是力量,团结就是大局,团结就是胜利!

  党和人民的坚强团结,离不开巩固的共同思想基础。国际反华势力骨子里是不希望中国发展壮大的,一直在不遗余力地推行西化、分化中国的战略。西化是手段,分化才是目的,一个分裂动乱、软弱涣散的中国才符合他们的利益。他们西化、分化中国最主要的一手,就是搞意识形态渗透,搞乱人们的思想,瓦解党和人民团结奋斗的共同思想基础。这也是最厉害的一手,是釜底抽薪的一手,是最需要我们警惕的。一个国家、一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。

责任编辑:张智萍