《社会主义核心价值观100例》
发表时间:2009-12-01   来源:江西文明网

   6月27日,记者获悉,由中宣部、新闻出版总署举办的第四届优秀通俗理论读物推荐活动入选作品,日前在《人民日报》、《光明日报》及相关网络媒体公示结束。由江西省委宣传部报送、百花洲文艺出版社出版的《社会主义核心价值观100例》入选。此次评选,从初选的39种图书中,经过网络投票和专家评审,最终评选出13种图书。
  《社会主义核心价值观100例》,紧紧围绕社会主义核心价值观的塑造与建设,艺术加工、整理了100个生动的小故事,用深入浅出的方式,阐释了社会主义核心价值观的精神所在。该书还入选了中宣部、新闻出版总署联合推介的百种优秀思想道德读物、全国青少年主题读书教育活动推荐读本,同时获江西省首届优秀社科普及读物一等奖。(钟端浪 陈丽群 来源:江西日报)
  

《社会主义核心价值观100例》·序

    核心价值观是人们对社会价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度。不同的国家、不同的民族、不同的社会,各有不同的核心价值观,这些价值观深深影响着民众的思想观念和价值取向,引领着社会的发展方向。在中国历史上,儒家崇尚的以“仁、义、礼、智、信”为主要内容的核心价值观,跨越几千年,成为长期维系中国社会的精神纽带。在当代中国,社会主义核心价值观,建立在中华民族优秀文化传统之上,吸收借鉴了世界优秀文明成果,反映了社会主义制度的本质要求,是实现社会主义价值目标的思想保证和行动指南。

  社会主义核心价值观是社会主义中国的精神旗帜。这种精神是一种理想、一种信仰,也是一种凝聚力和向心力。毛泽东同志曾经说过,社会主义国家要有“统一意志”,要“步调一致”。邓小平同志指出,光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。江泽民同志明确指出,一个民族,一个国家,如果没有自己的精神支柱,就没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。胡锦涛同志多次强调“民族精神”“精神支柱”的重要性。改革开放以来,我们党领导全国各族人民战胜了政治、经济领域和自然界出现的各种困难和风险,充分展示了社会主义的生机和活力。在此过程中凝练而成的抗洪精神、抗击“非典”精神、载人航天精神、抗震救灾精神、北京奥运精神等等,正是社会主义核心价值观的真实体现和生动写照。今天,中国经济之所以能在金融危机冲击下保持强大的发展能力与潜力,其内在原因就在于我们处变不乱,遇难不惧,从容应对,化危为机,在于我们有统一的意志和坚强的信念。

  社会主义核心价值观是引领社会思潮的强大思想武器。改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化。我们进入了一个经济大发展、社会大变革、生活大变化的时代,也进入了一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,多种矛盾交织,多种思潮涌动,多种信仰并存。原有的价值理念和道德标准受到了严峻挑战,不少人的思想观念出现了困惑、迷茫、盲从。在纷繁复杂的多样性背后,必须有一个统一的价值导向,否则社会运转就会陷入混乱,改革发展就会失去方向。社会主义核心价值观突出马克思主义一元化的指导地位,是我们党在深刻变化的新形势下,凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想的有力武器,也是维系社会团结和睦、推动社会全面发展的精神动力。树立社会主义核心价值观,对于进一步坚定人们对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化的信心、对党和政府的信任,促进社会主义制度的巩固和发展,都具有重要的意义和作用。

  社会主义核心价值观是我国文化软实力的重要内容。美国知名学者约瑟夫·奈提出,一个国家的综合国力,既包括由经济、科技、军事实力等表现出来的“硬实力”,也包括以文化和意识形态吸引力体现出来的“软实力”。在人类社会发展的一个很长的历史时期内,人们往往把创造多少财富、占有多少土地作为衡量一个国家国力强弱的主要标志。从匈奴铁骑的呼啸到罗马帝国的兴起,从西班牙“无敌舰队”的驰骋到大英“日不落帝国”的称雄,历史上大国的崛起往往都伴随着刀与剑的搏杀、血与火的印记。随着人类社会的发展,人们逐渐认识到,一个国家要真正成为一个大国,不仅需要有形的硬实力作基础,还要有无形的软实力的强大支撑,否则难以长久地屹立于世界民族之林。而核心价值观就是这种软实力的重要内涵和根基。当前,从美国总统奥巴马提出“巧实力”,到日本首相热衷推动“动漫外交”,无不反映了国家之间的竞争越来越表现为思想文化、价值观念和制度模式的较量。值得警惕的是,西方发达国家凭借经济、科技优势,加紧对发展中国家进行思想文化和意识形态渗透,极力推销他们的政治理念和价值观念,特别是敌对势力一刻也没有停止过对我国实施“西化”“分化”的战略图谋。在这种情况下,大力弘扬社会主义核心价值观,有利于进一步凝聚民心、鼓舞斗志,有利于提高经济全球化条件下的民族凝聚力、国家向心力,在激烈的国际竞争中维护国家和民族的根本利益,永远立于不败之地。

  党的十七大提出要大力推进社会主义核心价值体系建设,这既是一项光荣的使命,又是一项艰巨的任务。作为社会主义核心价值体系的内核,正确的价值观只有被人民群众普遍接受、理解和掌握并转化为社会群体意识,才能为人们所自觉遵守和奉行。特别是青少年正处于成长的阶段,引导他们树立社会主义核心价值观,是确保社会主义事业薪火相传、繁荣发展的迫切需要。充分发挥先进典型的示范作用,是推动社会主义核心价值观广泛普及的重要手段。中共江西省委宣传部、江西省文明办精心组织编写了《社会主义核心价值观100例》一书,归纳了理想信念、民主法治等12个方面的内容,并用100个生动的小故事,配以名言点评,形式新颖活泼,内容丰富厚实,既深刻又通俗易懂,具有很强的可读性,是宣传普及社会主义核心价值观的好教材、好读本。

  共同的理想和追求,共同的文化观念和价值取向,是一个国家、一个地区繁荣发展的精神源泉。面对多元多变的现实生活,面对纷繁复杂的社会思潮,我们只有始终坚持社会主义核心价值观不动摇,才能最大限度地调动和发挥广大群众的积极性、主动性和创造性,努力形成团结和睦、万众一心、共创和谐的生动局面,共同推进我们的伟大事业。(苏荣)

责任编辑:张智萍
相关报道