积极推动地方党校特色智库建设
发表时间:2018-01-01   来源:光明日报
  编者按:12月20日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——党政军智库论坛在京召开。安徽省情研究中心主任张彪在会上作了发言:

  地方党校智库作为哲学社会工作者和理论工作者,我们的责任是要为广大群众和领导干部服务,并把两者结合起来:其一要解决群众的困惑,在舆论上、媒体上发声,用理论武装社会公众,把党的政策决策转化为广大人民群众的自觉行动,进而科学地引导社会、引领时代;其二是利用资源优势,为上级领导的思考和决策提供接地气的方案,把广大基层干部群众的智慧,通过特定的渠道和方式转变为上级领导决策的资政参考。

  对此,我从自身的工作经验出发,谈一些具体的措施和办法:

  第一,加强智库专家队伍建设,营造良好的研究环境通过组织校内外专家教授的学科特长以及广大党校学员的资源优势,积极开展资政研究活动、研究方法培训,汇聚各方资源,集中开展资政研究攻关。

积极推动地方党校特色智库建设

  第二,扩大开放合作,着力搭建更多资政研究的交流平台在开展自身研究的同时,着力与高校、研究院、媒体等开展战略合作,为智库建设和科研人员更好开展工作提供平台。

  第三,积极策划特色资政研究选题,切实把握智库建设与资政研究的正确方向策划选题,一要接地气,二要对接政策决策,因此需要深入调查,带着问题开展研究,以保证研究“不跑题、不走偏”,集中资源,围绕中心,服务大局,切实起到引领作用。

  第四,积极占领思想舆论阵地,主动传播党的新思想、新观点、新论断和新成果地方党校作为地方智库,要根据中央党校的部署和安排,深入开展学习研究,撰写理论文章,组织专家学者主动在各级各类媒体发声,积极引导舆论、引领方向,在有效增强广大党员干部和群众的思想认同、理论认同、情感认同等方面体现出智库的作用。

  第五,加强沟通协调,着力解决智库建设与资政研究接地气问题很多传统的理论研究是学术研究,这容易导致智库研究不接地气、不能与决策对接等问题。对此要从由教研人员根据需求进行指导的选题和研究,到邀请专家学者根据研究成果进行的评定和审核,再到有效的报送和反馈,建立一套规范化工作流程,并积极鼓励教研人员参加高端培训和学术会议。

  基于以上措施和办法,我们初步取得了锻炼队伍、提高教研人员研究能力的阶段性成果,进一步增强了在党校学习干部的信心,也使得政府和社会公众更加了解了智库的品牌和作用。时代需要智库为决策提供科学的参考,我们也要因地制宜、因时而动、顺势而为,积极推动地方党校特色智库建设。(光明网实习记者武鹏飞整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 小宁
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4545329&encoding=UTF-8&data=AEVbMQAAAAcAAAEkAAAAAQAq56ev5p6B5o6o5Yqo5Zyw5pa55YWa5qCh54m56Imy5pm65bqT5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB3Y6YbYWp-IIGVFg4yK22z4MqvNAhRyKgNZi9Bm77sSPLJIEqL19J6OgA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4545329&encoding=UTF-8&data=AEVbMQAAAAcAAAEkAAAAAQAq56ev5p6B5o6o5Yqo5Zyw5pa55YWa5qCh54m56Imy5pm65bqT5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH3lJWm4H5pUVl-vipQdXhXh4tPFAhRTaLAfPw_88XhJGz5Sq_QmOqfS6Q..&siteid=7