如何参加“汉语桥”系列比赛
发表时间:2012-06-16   来源:人民日报海外版

    由国家汉办主办的大型国际汉语赛事——“汉语桥”中文系列比赛,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛,“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”在华留学生汉语大赛三项赛事,已逐步成为世界各国汉语学习者高度关注、积极参与的汉语“奥林匹克”。

  目前这三项赛事正在如火如荼地进行。为了让更多喜爱汉语的外国朋友知晓并参与其中,本报请国家汉办将这三项赛事的比赛内容、参赛对象、流程以及如何参赛等事项予以详细介绍,并同时刊登历届参赛者的亲身感受,敬请您留意。

  ——编者

  “汉语桥”世界大学生中文比赛

  自 2002年以来,已成功举办了10届,来自世界70多个国家的近1000名大学生先后应邀来华参加了决赛,各国参与预赛活动的大学生达12万余人。它已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁。

  比赛内容 包括汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能和综合学习能力等。

  比赛时间 海外预赛:每年2月至5月,在华决赛:每年7月。

  参赛对象 年龄30岁以下、具有外国国籍、在国外出生并成长、母语为非汉语的外国高校在校生。

  参赛流程 由海外预赛和来华复、决赛两部分组成。

  1、预赛 由中国驻外使(领)馆教育、文化处(组)或孔子学院组织海外预赛,选拔并推荐选手来华参加复赛。各赛区还可推荐1名优秀选手来华观摩比赛。

  2、复赛、决赛阶段 复赛阶段通过对汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能等方面的考核,选出进入决赛阶段的选手。决赛阶段通过晋级赛的方式产生特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,并评选出单项奖。

  “汉语桥”世界中学生中文比赛

  为了激发外国青少年学习汉语的热情和兴趣,在“汉语桥”世界大学生中文比赛的基础上,国家汉办于2008年开始举办“汉语桥”世界中学生中文比赛。该项比赛是各国学习汉语的青少年展示汉语能力的舞台,也是他们互相学习和交流的平台。通过比赛,强化了外国中学生对中国语言和中华文化的理解,同时增进了各国青少年的友谊。

  比赛每年举办一届,迄今已连续举办了四届。来自全世界40多个国家的600名外国中学生先后应邀来华参加决赛,参与比赛活动的外国中学生达2万余人。

  比赛内容 汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能、个人才艺等方面。

  比赛时间 海外预赛:每年3月至7月,在华决赛:每年10月。

  参赛对象 年龄15至20周岁、具有外国国籍、在国外出生并成长、母语非汉语的外国在校中学生。

  参赛流程 由海外预赛和来华决赛两部分组成。

  1、预赛 由中国驻外使(领)馆教育、文化处(组)、孔子学院(课堂)组织海外预赛,选拔并推荐优胜选手来华参加决赛;推荐优秀选手来华观摩;同时推荐具有所在国国籍的教师带队。

  2、决赛 通过对汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能、个人才艺等方面的考核,产生团体综合一、二、三等奖,个人综合一、二、三等奖,以及团体、个人单项奖。

  “汉语桥”在华留学生汉语大赛

  该项比赛始于2008年,迄今已成功举办了4届,共有来自全国25个赛区、150所高校的万余名外国留学生参与了比赛。

  比赛目的 为了充分展示在华留学生的汉语水平,使他们能够相互交流学习汉语的经验。同时为所有热爱汉语、热爱中国文化的朋友搭建起一座学习和友谊的桥梁。

  比赛时间 预赛:每年5月至6月,在京决赛:每年8月。

  参赛对象 非中国籍、母语为非汉语的在华留学生。

  参赛流程 分预赛和决赛两个阶段。选手们首先在各自所在的高校赛区参加预赛,优胜者应邀来北京参加决赛。

  1、预赛 符合参赛条件的在华留学生可在全国25个赛区就近报名,预赛分为笔试和面试两种形式,100名优胜者将从所有参加预赛的留学生中脱颖而出,进入决赛。

  2、决赛 分10场决赛和1场总决赛,决赛阶段将经过赛制规定的有关汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能和综合学习能力的比赛环节和内容,最终决出60名入围奖选手、31名优秀奖选手和3名金银奖的获得者。

  如何与国家汉办接洽

  咨询者请与国家汉办重大项目与交流处联系。地址:北京西城区德外大街129号 邮编:100088

  E-mail: nietingjie@hanban.org;

  wangkuan@hanban.org

  欲知详情,请登陆汉语桥比赛官方网站(http://bridge.chinese.cn)。(记者 张燕萍)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
相关报道