海外第一课
发表时间:2011-01-03   来源:人民日报海外版

  尼日利亚拉各斯孔子学院是一所新近成立的孔子学院。怎么上好第一堂课呢?思索再三,我决定以演讲的方式进行。通过第一堂课,我希望达到两个目标:让学生直观地了解汉语很有趣;消除学生的畏难心理,让学生知道,汉语不难学。

  精心搜集材料,准备PPT,把课堂要用的英语用金山词霸反复正音……忐忑中,第一节课开始了。

  我告诉学生们,汉语是象形文字。这种文字最大的特点是:每个字都像一幅图画。我在黑板上写下小篆的“日”,课堂竟然一片沉默。我只得进一步启发道:“我们每天都能看到它……”这时,课堂响起一片呼叫:“Sun”。接着我又写下小篆的“月”,这次不用再启发了,学生们高呼:“Moon”。我接连写了小篆的“山”、“火”、“木”、“人”。每一次,学生都能轻松猜出是什么字。课堂气氛开始活跃起来,每个人脸上都洋溢着兴奋。接着我讲道:“汉语有4个音调,每个字都是单音节,经过排列组合,形成音乐美。”我声情并茂地背诵了苏东坡的《江城子》。果然,学生们都沉浸在美的享受中,课堂上响起了热烈的掌声。

  在教了“一、二、三、四、五”五个字后,我们进行了列队报数游戏和老师伸手指、学生抢答数字的游戏。大家都积极参与,课堂氛围十分融洽。

  一节课结束了。外方院长对我直点头,说:“你做得棒极了。”我也很开心,自己的海外第一课迎来了“开门红”。(王士君  尼日利亚拉各斯孔子学院汉语教师)

责任编辑:梁艳红
分享到: