俄总统梅德韦杰夫表示:“对网络谣言一定要严惩”
发表时间:2012-04-21   来源:光明日报

  俄总统梅德韦杰夫4月18日在其博客上发布视频讲话指出:“对网络谣言一定要严惩。”梅德韦杰夫说:“互联网作为传播工具是包罗万象的,互联网的使用可以对社会有利,也可以危害社会。毋庸置疑,必须对网络谣言,对那些诋毁他人名誉、尊严和商业声誉,传播涉及未成年人的淫秽信息,鼓吹恐怖主义、民族和宗教仇恨的行为进行严厉打击。”

  近年来,互联网特别是社交网络,变成了西方推动别国爆发“颜色革命”的“新法宝”。俄多数专家认为,俄罗斯应加强对网络的控制,他们说,目前西方国家热衷于利用互联网在他国煽动“革命”,特别是中东和北非局势的演变使得部分西方政治力量对借助“互联网自由”推动政权更迭抱有新的期盼,这对俄国家安全构成严重威胁。

  近年来,互联网使莫斯科市民的信息来源范围发生了变化,如果说俄全国90%的俄罗斯人信息来源是电视,而对莫斯科人来说,从互联网获得信息的人高达44%。在这一条件下,国家宣传机器的作用大打折扣,加上国家电视台对社会抗议情绪保持了沉默,这等于火上浇油。于是,莫斯科人就都转向社交网站搜寻信息。去年12月俄杜马选举后,名为“雨”的俄网络电视台受众成倍增加。

  俄罗斯英语电视台“今日俄罗斯”总编辑西莫尼扬女士说:“我们的最大问题是:在社交网站上根本看不到政府的观点和立场,我认识许多年轻人,他们从来没见过普京,也没有听过普京的讲话,在社交网站上只看到了丑化普京的漫画。这些年轻人从来不看电视,可社交网站上又没有普京的图像和声音,所以,社交网站一煽动,这些年轻人就毫不犹豫地走上了街头。”

  民调结果显示,在电视和网络之间,接近半数的俄罗斯网民更相信反普京的互联网消息。俄相关专家承认,善于使用互联网的俄罗斯人和政府之间的鸿沟,已经大到“危险程度”,这对俄国家政权和社会来说是一个重要考验。

  普京总理去年12月曾表示,“必须加强国家在网络中的存在和影响”,“现在重要的是医治民族心理疾病,要让千百万人民树立起信心,相信明天的前途会更美好。这样,网络的作用和影响就十分有限了”。

  俄罗斯网络业内人士认为,国家对网络虚拟社会的干预本身并没有什么负面影响,关键是措施一定要缜密。俄罗斯著名社交网站建立者克利梅科认为,强化国家在互联网中的存在和影响不是一件坏事,有可能利用国家资源进一步推动网络市场的发展。

  俄罗斯一些专家认为,网络需要管理,但不能简单地通过屏蔽或其他一些人为限制的手段,而应该完善互联网活动涉及的各个领域的法律,加大惩治力度,比如实施严格的域名注册监管制度等。

  俄内务部发言人对俄政府机关报《俄罗斯报》发表谈话说,社交网络对俄社会稳定形成了“潜在的威胁”,他建议实行实名制,“只让那些真名实姓和拥有真正网址的用户上网”。

  俄内务部长努尔加利耶夫则表示,该部门已制定了俄联邦媒体法修正案,决定对一些网络实施限制。

  目前,俄罗斯国内尚未通过互联网管理的专门法律,所以在对互联网犯罪进行管理时,俄执法机关主要是通过《通信法》中涉及通信的内容进行管理。对互联网中的诽谤、侮辱、虚假广告、传播淫秽色情内容、侵犯知识产权等都通过一些相应的法律进行行政责任追究。

  俄罗斯内务部特别技术局局长莫什科夫日前在接受媒体采访时表示,社交网站中有些是由极端团体控制的。这些极端团体利用社交网站煽风点火、蛊惑人心,为犯罪团伙筹措资金并协调其行动。如何建立信息化时代的文明和文化,避免虚拟和现实世界的严重脱节,保障网络文明的健康有序发展,是当下俄罗斯需要解决的一个主要问题。

  目前,俄网民数量每年以20%以上的速度增长,俄注册网站数量也与日俱增,至今已有310多万个。为了保护网民不受违法信息的侵害,俄政府规定,网站有责任清理网站自身发布和网民发布的违法信息。执法机关如发现违法信息,将通知有关网站立即删除。如果网站拒绝配合,执法机关将发出警告,两次警告无效,执法机关将通过法院、检察院关闭该网站。若某媒体网站出现违规行为,媒体主管部门,如信息管理局等将提出警告,两次警告后如仍未纠正或再次违规,则通过司法程序关闭违规媒体网站。(驻莫斯科记者 杨 政)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项丽
分享到: