缅甸有一所曼德勒福庆学校孔子课堂
发表时间:2011-01-30   来源:人民日报
  去年是中国和缅甸建交60周年,2010年下半年汉语水平考试在缅甸曼德勒福庆孔子课堂举行。来自东枝、丙弄、抹谷、眉苗、腊戌等缅北地区20多所汉语教学机构的600多名考生参加了考试。自2004年以来,福庆孔子课堂已成功承办多次汉语水平考试。孔子课堂校长李祖清介绍,汉语水平考试开办以来,参加人数逐年增加,2010年接近1800人,创历史新高。缅甸曼德勒福庆学校孔子课堂于2008年5月14日揭牌,经中国国家汉办批准,由云南大学与曼德勒福庆语言电脑学校共同主办,是我国在缅甸设立的第一所孔子课堂。  

  孔子课堂建立以来,针对不同年龄、不同文化程度、不同需要的学员开设了拼音、口语、写字、文化等初、中、高级课程。他们还利用本校教师汉语、缅语俱佳的优势,结合当地实际编写了《汉缅会话教材》。经过努力,孔子课堂已经成为缅甸民众、旅缅华侨,尤其是青年一代学习中国语言文化的重要平台。 

  2010年9月,中国侨联主席林军率中国侨联代表团访缅期间参观了福庆孔子课堂,他称赞孔子课堂的华文教育办得很成功,并对华文教育受到缅方侨界的重视和支持感到欣慰。 

  去年9月,中国传统中秋节期间,福庆孔子课堂与曼德勒外国语大学中文系联合举办了“庆中秋,唱中文歌曲”比赛。20多名选手深情演唱了《至少还有你》、《梦醒时分》、《隐形的翅膀》等流行歌曲。活动组织者介绍,70%的参赛者为当地缅族人,这表明非华人对于学习汉语的兴趣日益提高。中国驻曼德勒总领事馆总领事唐英说,中文歌曲演唱比赛给青年提供了展现才艺的平台,激发了他们学习汉语的兴趣。 

  为扩大汉语教学的影响、展示中华文化魅力,福庆孔子课堂还多次举办中华文化才艺班。东枝、腊戌师生表演的《共饮一江水》生动体现了中缅两国之间深厚的胞波情谊。 

  随着中国经济快速发展以及中缅经贸关系日益密切,中文在缅甸的地位不断提升,缅甸社会对中文人才的需求与日俱增,学汉语的出路越来越广阔。福庆孔子课堂本着“学以致用、学有所用”的办学目标,积极为中国驻缅企业和缅甸方面输送各类中文人才。 

  为适应各地对汉语人才需求日益扩大的需要,孔子课堂主动在缅甸中部的马圭、旺兰、啤谬市建立汉语教学点。旺兰市教学点的开班极大激发了当地学员对汉语学习的热情。在啤谬市,很多华人侨领、中文教师希望福庆学校多开办汉语班,以满足当地汉语学习需求。孔子课堂负责人表示,将根据不同地区的特点开办更多汉语教学点,为推广汉语教学,造福当地作出更大努力。(本报记者 李亚彬)

责任编辑:项 丽
分享到: