“上帝的泪珠”——斯里兰卡见闻
发表时间:2012-06-10   来源:光明日报

图为斯里兰卡国石猫眼石。

图为斯里兰卡的茶园。

  斯里兰卡,在僧伽罗语中意指“神奇的土地”。有2000多万勤劳的人群生活在这块神奇的土地上,其中僧伽罗人占70%,信奉佛教,泰米尔人占20%,信奉印度教,第三大族群是摩尔人,信奉伊斯兰教。这个多种族国度过去一直处于分裂战乱之中,2009年,分裂的势力终被铲除,斯里兰卡实现了自1948年建国以来从未有过的彻底和平。记者在斯里兰卡短短几日,深深感到无论城市白领、社会高层,还是山中茶农、街头小贩,都有一种蓬勃向上之情,对未来充满期待,好似改革开放之初的中国,尽管百废待兴,但希望在前方。

  斯里兰卡人对中国充满感情。所遇之人当知晓记者来自中国马上会说,中国人好,中国是斯里兰卡最好的朋友。记得记者在一处古城遗址参观时,一位银发长者突然走到记者面前,握着手问:“你是从哪里来?”记者说来自中国,他更使劲地握手说,“中国,我知道。毛泽东,他是伟大的人,红军长征,从1934年到1935年。还有邓小平,现在的中国很发达,我们的公路、港口都是中国修建,了不起。”接待我们的VOYAGES LANKA公司总裁曼陀就多次说,中国总是在斯里兰卡最困难的时候出手相助。当有的国家以虚伪的人权拒绝帮助斯里兰卡的时候,只有中国支持斯里兰卡最终平息内乱,给斯里兰卡带来全面和平。

  “锡兰红茶”与“宝石之国”

  记者感到,这个首次实现全面和平的热带雨林岛国,具有未可限量的发展潜力。她是一个文明古国,历代王朝古迹遍布全岛,仅被列为联合国文化保护遗产的古城就有七处,这对一个只有几十万平方公里的国家来说是太富有了。她四周被印度洋围绕,蓝天、碧海、白沙是其独有的自然景观,全世界最好的五处海滩,斯里兰卡就有两处。在其丰富的自然人文景观之外,闻名世界的还有两件宝物,一件是全世界最好的红茶“锡兰红茶”,另一件是宝石,其出产的宝石最著名的有斯里兰卡国石猫眼石,还有红宝石、蓝宝石。

  斯里兰卡多山,最高峰有海拔2000多米,其独特的地形给茶叶生长提供了良好环境。斯里兰卡不是茶叶原产地,19世纪80年代,一位英国人来到时为大英帝国殖民地的锡兰(斯里兰卡旧称),他开始在山上试种茶树,高温高湿高海拔使茶叶生长很快,一周就可以采一次,通过发酵揉制而成的红茶出乎预料的好。他首先将第一批红茶献给“尊敬的维多利亚女王陛下”品尝,女王品尝后交口称赞,由此“锡兰红茶”一炮走红,至今还有一款“锡兰红茶”叫“维多利亚下午茶”。记者在一处茶庄观看了“锡兰红茶”制做全过程。茶庄位于半山,遍山均是修剪整齐的茶树,新鲜的茶叶采摘下来要经过十几道工序焙制,其主要程序依次为挑拣,送上传送带吹风去水分,然后入罐发酵,接下来是粉碎、烘干、分类、除尘、包装成品。一批鲜茶可以生产出十种以上的红茶,每种红茶按口味浓淡区分,最浓的加奶加糖饮用最好,次浓的加奶即可,由此类推,最淡的加入果汁味道最佳。这家茶庄有200多公顷茶树,500多名职工,职工平均月收入仅100美元左右,每年要生产500多吨红茶,还有少量绿茶,大部分出口欧洲。

  斯里兰卡向以“宝石之国”著称。此次访问斯里兰卡,心中的一个渴望就是探访宝石之源。多山的斯里兰卡中部是宝石的产地和销售地,在古城康提,记者参观了数家珠宝中心,多少有了一些了解。猫眼石、红宝石、蓝宝石以斯里兰卡所产为最佳,猫眼石作为斯里兰卡国石,以石中有一亮线酷似猫眼而闻名于世,产量少、品相好的更少,所谓品相好是指颗粒大如猫眼,且色似琥珀,极罕见。红宝石硬度仅次于钻石,以色质纯正、透亮、红如鸡血为上品,颗粒细小,多似绿豆大小。蓝宝石,是斯里兰卡人最为夸耀的,他们往往上来就说,英国戴安娜王妃和当今凯特王妃结婚时戴的戒指,上面镶嵌的蓝宝石均产自斯里兰卡。记者看到蓝宝石确实有比较大的,蚕豆大小的,樱桃大小的都有,看着纯洁无瑕的宝石发出耀眼的蓝光,十分诱人。

  然而,记者也感到,宝石美丽也有其妖媚的一面,纯洁背后也有瑕疵。一不小心就可能上当,这就需要消费者自己把握了。(记者 马晓毅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: