春节让世界看到华人的价值观
发表时间:2012-01-30   来源:人民日报海外版

  春节,这个中华民族的传统佳节,广大海外同胞也是通过各种方式欢度。过春节,也是海外侨胞“重亲情、传友情”价值观的集中展现。

  重亲情

  从海外媒体的报道中,我们可以看到,当前欧美各国的经济形势普遍不是很好,但也难以阻挡侨胞回家过年潮。年前的机票预订价格如往年一样依然在不断上涨,各旅行社的机票预订却更加繁忙,大大出乎人们的预料。

  旅西侨胞李先生就“执意”回国过年。按照老李的话说,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。他几乎每年春节都和妻子回去陪老母亲和孩子过年。即使现在金融危机,自己手头也不是十分宽裕,但回家过年,才能真正在情感上感受到“年味”。

  海外华人不远万里,回到国内过年,这正体现了春节情感的价值。“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”。海外同胞思念着家人、思念着祖国。春节,是海外中华儿女情感交流的纽带。

  春节是个团圆的节日。长期以来,很多在外漂泊的华人,每逢佳节,总会想尽办法,同远在国内的亲人进行联系,祝福新年,倾诉思念之情;更有甚者,不远万里回到国内,为的便是能在这个团聚的日子里,同亲友见见面,谈谈话,瞧一瞧家乡的变化,看一看祖国的发展。近些年来,随着信息技术的进步,人与人之间的交流越来越便利。但不可否认的是,春节作为情感交流的纽带,依然在广大华人心中占据重要的地位。回中国、回家乡过一个团团圆圆的春节,仍旧是很多海外华侨华人最大的心愿和最重要的选择。

  扬文化

  随着中国的发展,海外华侨华人在当地过春节越来越有“底气”。据法新社报道,春节假期如今是赌城拉斯维加斯的第二大节日。遍布该市的中餐馆提供特别的春节菜谱,很多酒店都举行了舞龙舞狮表演。一家酒店的营销副总裁迈克尔·韦沃尔说:“从总体上来说,这是一年当中的大事。”

  中华文化源远流长。以春节为代表的节日文化,已经成为中华文化的重要组成部分。有海外媒体评论说,吃年夜饭和舞龙舞狮等传统庆祝活动,正是传统春节文化的重要组成部分。春节在当地华侨华人心目中的重要性没有丢失,仍然是广大华侨华人的“一件大事”。春节的文化价值,是华侨华人在海外传承和弘扬中华文化的重要组成部分。

  客观地说,华人在海外生活的时间较长,长时间接触异国文化,很多人都面临着传统文化缺失的风险。通过春节及其相关的一些传统文化形式,将博大的中国文化以通俗易懂并且有趣的形式展现出来,就有了更加现实的意义。

  为了海外华侨华人能够在国外过上一个原汁原味的春节,近年来,相关部门已经连续几年组织了“文化中国·四海同春”、“亲情中华”的海外慰侨演出活动,推动、整合和提升了海外侨界春节文化活动,传承弘扬了中华传统文化,引起了热烈反响并广获好评。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: