四海欢庆龙年来
发表时间:2012-01-29   来源:人民日报海外版

  

  美国·纽约:纽约时报广场纳斯达克电子显示屏上循环显示中国五星红旗,庆祝中国龙年。新华社记者 王成云摄

  

  缅甸·仰光:唐人街1月24日举行舞狮比赛。吴 昂 摄

  美国·华盛顿:华人居住集中的罗克维尔县举行庆祝中国农历新年活动。6岁半的哈娜·弗兰克(左)和7岁的劳伦·波维奇与一个中国龙的装饰亲密合影。新华社记者 王轶欧 摄

  

  奥地利·维也纳:1月25日晚,“北京侨联中华情新春晚会”向当地华侨华人送上新春祝福。新华社记者 徐 亮摄

  龙腾虎跃闹新春,四海同庆过大年。中国传统农历龙年春节来临之际,华侨华人、海外中资企业员工、中国留学生、中国游客纷纷举办不同形式的庆祝活动,与当地民众一道欢庆新春。

  浓浓的年味儿里洋溢着浓浓的思乡情。农历除夕,鲜艳的五星红旗飘扬在捷克宁布尔克市的长虹家电生产基地,厂部大厅里张灯结彩,电视播放着春晚节目,合唱、相声、小品,春晚节目不断引起职工们的喝彩和热烈掌声。工作和生活在这里的职工欢聚一堂,烹饪四川腊肉、麻婆豆腐等家乡菜,他们不断朝着东方——祖国家乡的方向频频举杯。

  浓浓的年味儿里也洋溢着拳拳爱国心。在肯尼亚首都内罗毕,中兴通讯的“80后”员工胡欣除夕夜和同事聚在电视机前看春晚。他说:“我们对家固然眷恋,但在海外,谁也没说因为要顾生活而牺牲工作或事业。我的兄弟们使命感和责任感都很强,大家都希望中华民族在国外获得更多尊严,中国的地位还应该更强。”

  浓浓的年味儿里更洋溢着深深的喜悦和祝福。在加拿大蒙特利尔,来自麦基尔大学、蒙特利尔大学等5所高校的数百名中国留学生纷纷拿出看家本领,舞龙舞狮、汉唐服饰秀、相声、歌舞、诗朗诵和魔术表演,让同学们度过了一个喜庆、愉快的夜晚。

  在希腊,雅典商务孔子学院师生和希腊友人欢聚一堂,举行春节联欢暨汉语汇报表演。在丹麦,华侨华人和留学生组织的舞龙队在哥本哈根市政厅广场进行表演,吸引了众多丹麦民众驻足观看。在瑞典,中国留学生和华侨华人在首都斯德哥尔摩市中心走廊商场,别出心裁地上演了一出由红歌和秧歌组成、极具中国特色的“快闪”,令瑞典民众在惊奇与赞叹中感受中国年味儿。

  美国南加州亚裔民众聚居的柔似蜜市除夕举办了以中国春节为主题的游园会,来自当地社区的中华武术队上演了精彩的舞狮表演,主要由华裔学生组成的75人铜管乐队演奏了耳熟能详的乐曲。参与主办这场活动的美国鹰龙传媒公司总裁苏彦韬说,近年来,南加州庆祝中国春节的各种群众性活动不断增加,春节已成为中华文化的符号。举办迎新春活动不仅有助于增进各族裔之间的了解和友谊,而且也会把新年喜庆祥和的祝福送给千家万户。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: