留加学子庆新春
发表时间:2012-01-24   来源:人民日报

  春节前夕,中国驻加拿大大使章均赛和中国驻蒙特利尔总领事赵江平等使馆工作人员来到在蒙特利尔的中国留学生中间,祝贺新年,共度佳节。

  留学生们先后走上讲坛,交流在加学习的心得体会。来自天津医科大学的陈心说:“被选为公派留学生,让我们感到无比自豪。很多同学羡慕我们,因为我们不用打工挣钱,可全身心地投入学习和研究。我们一定不辜负祖国的期望,学有所成,报答祖国的培养,为祖国建成一流大学与研究机构做出贡献。”

  留学生们的共同感受是:在国外要学的不仅仅是前沿的知识与理论,更重要的是先进的科研理念、科学态度、对课题的组织管理和方式方法等。来自宣武医院的访问学者武力勇谈及与国外同行交流对提升国内医疗与科研水平的重要性。他认为,留学生与访问学者除了要学好专业知识,还要发挥中外学术交流、沟通与合作的纽带作用。

  教育公参刘兰春介绍说,自国家留学基金管理委员会1996年成立以来的15年间,国家公派留学生已达9万多,都是按照“选派一流学生,到国外一流院校,师从一流导师”的标准选派的。蒙特利尔是中国公派留学生较多的城市之一,在蒙城各大学现有公派留学生147人,自费留学生近万人。

  座谈会结束后,大家一起参加了“龙腾虎跃,五校联合春节联欢晚会”。晚会所在酒店主大厅内600多人的座位已全部坐满,只好在厅外加座。大厅里“福”字醒目,红灯耀彩,舞台的大红背景上一龙一凤,各衔一个中国结,金碧辉煌;两只金毛瑞狮,腾挪跳跃,给大家拜年。

  晚会上,留学生们表演了自编自演的节目。有优雅的唐装汉服走秀,有委婉动人的歌曲,还有幽默的相声小品与神奇的魔术表演。值得一提的是两位学汉语的外国学生也前来助兴,表演了相声《成语新编》,两人以地道、流利的汉语解说中国成语。

  大厅里不时响起阵阵掌声、笑声、喝彩声,处处洋溢着浓浓的乡音与乡情。陈心说:“我们留学生的生活并不孤单,因为有使领馆的关心,有强大的祖国做后盾,我们生活得自豪与自信。”(记者 李学江)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: