瑞典:“快闪”秧歌迎接龙年 传递祝福
发表时间:2012-01-24   来源:人民日报

  1月22日,中国的传统节日——除夕,在瑞典斯德哥尔摩闹市区,一曲《南泥湾》,一段扭秧歌,150名中国留学生和华侨华人以时下流行的方式——“快闪”迎接龙年的到来。

  “快闪”又名“快闪行动”,是近年来国际上流行的一种行为艺术。发起人一般通过手机短信等方式约定在指定地点、指定时间同时做一个引人瞩目的动作,然后赶快离去。此次“快闪行动”的发起及策划人是中国驻瑞典大使馆教育参赞张宁。“在瑞典的华侨华人多才多艺,尤其是留学生,但大家平时大多忙于事业、学业。我希望通过这种国际流行的艺术方式,为大家提供一个展示才艺的机会,把中国传统文化以及中国留学生和华侨华人的风采展现出来,以提高他们的自信,丰富他们的生活。”

  中午12点整,似乎是为了配合今天的“快闪”行动顺利进行,上午还飘着的鹅毛大雪渐渐停息。斯德哥尔摩市中心最繁华的购物中心“走廊”商场里,几名看似闲逛的华人聚到一楼大厅的中央,“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱……”悠扬的《南泥湾》由近及远。接着,四周店铺里越来越多的人陆续走出,加入演唱的行列,引得过往的路人驻足观看。

  歌声唱罢,又开始扭秧歌。参与的人越来越多,每个人都手持一条红丝带。就像“天兵天将”从天而降,瞬间聚集了150多人,小到三四岁的孩子,大到退休老人,更多的是充满朝气的年轻学生。大家挥舞着手中的红丝带扭了起来,欢快的气氛随即四散,周边店铺的售货员和购物者也都纷纷围拢过来,有的掏出手机拍照,有的跟随着舞起来。10分钟后,这些舞动的“天兵天将”转瞬“降临”到十几米之外的斯德哥尔摩市中心广场(见图,刘仲华摄),再次把欢乐和祝福洒向“人间”。“瑞典的冬天黑夜很长,这样的活动让我们在漫长的冬天感受到了温暖。”留学瑞典的钟伟是此次活动的积极支持者。他告诉记者:“4个月前我们就在网上联络在瑞典的留学生和华侨华人,没想到来了这么多人。”

  跳完欢乐的秧歌舞,两条喜庆的标语横空展开:“瑞典留学人员向祖国问好”,“祝所有人龙年大吉!”随后,100多名参与者悄然散去,围观的人却仍然沉浸在欢乐之中。(记者 刘仲华)  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
分享到: