乔布斯的遗产
发表时间:2011-10-13   来源:光明日报

 

乔布斯(漫画) 作者 2B铅笔

 

  新闻事件:

  苹果公司创始人乔布斯于北京时间10月6日早上去世,各界纷纷哀悼。

  笔记观点:

  乔布斯身为义子,本为无名小卒,然则凭借自己的创新理念和成果而成为闻名天下的巨子。古往今来,磨难往往可以化为无价的精神动力和财富,倘若畏惧失败或者过于计较一时得失,就会弱化乃至丧失自强不息的意志。

  史蒂夫·保罗·乔布斯(1955-2011),代表世界科技创新的一代巨擘,年华未暮而溘然辞世,一时天下为之痛惜不已,上至政要,下至网民,各界人士纷纷以各种形式缅怀。

  乔布斯堪称天方夜谭式的神话人物,因为他将惠泽天下的神话化为现实,成为21世纪初叶影响人类生活范围最广的信息时代之骄傲。苹果公司的新异产品改变了人类的日常生活和精神生活,将娱乐转化为一个庞大的产业。乔布斯一举成奇迹,再举成神话,令人钦佩而叹止。他的深远历史意义同时在于促使科技与文化之间鸿沟的弥合,为世界各地人民提供了传播思想和文化的崭新平台。

  说起乔布斯,自然而然眼前浮现的是妙不可言而看似普通的那个缺口苹果。虽然人人都啃苹果,但是唯有乔布斯具有戛戛独造的审美品位和眼光,选择咬过一口的苹果作为自家品牌,不知不觉这只苹果奇妙地变幻为信息时代之象征,家喻户晓而深入人心。一日可不食苹果,而苹果手机却是爱不释手,朝夕相伴。无数果粉和非果粉津津乐道,梦寐以求,感佩之情溢于言表,满怀喜悦享受着他的成果。大家一致公认,乔布斯的神奇一生几乎成了当代科技界的一大奇观,他不仅最大限度地将科技转化为成果,而且坚持挑战自我,不断锐意进取,以求新求变的精神催化科技成果,他的生命实践再度雄辩证明:创新精神已经成为21世纪的主流思想之一。

  “不要让他人的见解淹没你内心的声音。最为重要的是,需要勇气追随你的心灵和直觉。”他在斯坦福大学演讲中的这句豪言揭示了成功的秘笈。由此可见他的人生哲学是首先成为自己命运的主宰,然后造福于天下。

  乔布斯的伟大在于敢为天下先,矢志不渝走自己的道路。乔布斯身为义子,本为无名小卒,风华之年,在高等学府学未小成,一个学期后便拂袖而去,年未及冠即开始钻研电脑游戏。时隔两年,他自立门户,在郊区的车库里与高中同窗好友携手创办苹果电脑公司。谁能想象,昔日如此名不见经传的小人物,最终攀登了科学技术的大雅之堂,成为信息技术叱咤风云的先驱。

  乔布斯白手起家,摒弃前人走过的老路,勇于独辟蹊径,最终为人类作出不可思议的伟大贡献。社会予以肯定的个人价值在于创造,乔布斯以其创新而跻身美国工程院院士之林。我们通过乔布斯其人认识到,国家应注重鼓励每个个体的创造精神,为个人发展提供宽松良好的社会环境。而作为个人而论,不妨重温昔日肯尼迪的话:“不要问你的国家为你做了什么,而是问问你为国家做了什么。”

  我们需要弘扬宽容精神,学会理解各行各业具有独立精神的小人物,莫将今日的平凡理所当然视为明日的平凡。从草创立业到匆匆谢世,始终坚守志向,穷而益坚,最后与病魔顽强抗争的八年,却是生命无比辉煌的岁月。虽然时时面对死亡的威胁,但是乔布斯淡定自若,怀抱死而后已的态度继续投入事业。乔布斯素来低调示人,不过论其才性,可谓亦颠亦狂,故而其名自张。在他看来“死亡很像是生活最好的赐予”,我们闻之肃然起敬。

  中国传统上的立身以“三十而立”为界限,而乔布斯恰恰在三十岁时遭人排挤而离开苹果公司,另起炉灶,也在那一年他获得了里根总统颁发的国家级技术勋章。岂料十二年后东山再起,重新成为苹果的掌门人。乔布斯无所假借,更无任何显赫背景可言,他相信天将降大任于斯人也,单枪匹马率领自己的公司在信息社会独占鳌头。

  最后联想到了乔布斯之于今日中国青年一代的意义,还在于学习他处于一穷二白的境况下,敢于创业和创新。古往今来,磨难往往可以化为无价的精神动力和财富,倘若畏惧失败或者过于计较一时得失,就会弱化乃至丧失自强不息的意志。今日都市的为人父母者往往过分娇惯子女,事事代庖,殊不知困境往往是动力,而娇生惯养的结果很可能是不成大器,因为安于小康的生活态度,最终会淹没生命的锐气。

  有句名言说得好,“对于伟大的理解,不在于仰视他,膜拜他,而在于和他对话”。如今斯人已逝,我们后人需要的是真正将乔布斯的创新精神融入我们的立身哲学。卢梭有言:“生活得最有意义的人,不是年岁活得最长的人。”乔布斯留下的遗产将会激励全球志在有为的青年。乔布斯的生命历程再次体现了一个价值观念:超越自我,不断创造,通过科技成果改变和引领人类生活。(杨自伍)

责任编辑:白 羽
分享到: