神秘的万塔之城——蒲甘
发表时间:2011-10-11   来源:光明日报

宁静祥和的蒲甘小城

  缅甸这个国家长久以来给世人的印象是神秘而不可触摸的,因为常年奉行封闭政策,这个东南亚佛国与当前飞速发展的全球化进程似乎显得格格不入。在这里,时间仿佛凝固,历史的车轮经过之处并没有留下太深的痕迹,大多数人仍然过着与几十年前一样悠然自得的田园生活。在这片神奇的土地上,有一座存在了近千年的古城——蒲甘(Bagan),它坐落于缅甸中部,紧靠缅甸第一大江伊洛瓦底江,默默矗立在丘陵起伏的谷地。有人说,没来过蒲甘就不算来过缅甸。蒲甘的闻名缘于佛塔。

  蒲甘最初是伊洛瓦底江畔的一片田野乡村之地。公元108年,这里建立了一个古老王国,称为“阿利摩陀那补罗”(蒲甘的古称)。公元847年,这里筑起一座城镇,拥有12座宏伟的城门。公元1044年,阿奴律陀国王在蒲甘建立了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一的封建王朝——蒲甘王朝。从此,蒲甘开始成为蒲甘王朝历代君王的都城,前后长达240年之久。阿奴律陀国王笃信佛教,他开始在蒲甘大造佛塔。据统计,自公元11世纪至13世纪,蒲甘先后建造的佛塔就达万余座,故蒲甘也被称为“万塔之城”。数百年来历经各种战火的洗礼和自然灾害,现如今蒲甘保存下来的佛塔约有2200余座。但即便如此,蒲甘佛塔还是以数量众多、保存完好、建筑价值高而举世闻名,特别在佛教建筑领域享有盛誉,与柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠并称为东南亚三大佛教奇观。

  蒲甘古城面积约25平方公里,佛塔随处可见,无论朝哪个方向望去,总有数不清的佛塔在眼前,真可谓“手指之处必有浮屠”。更值得一提的是,这2200余座佛塔与佛庙,竟然没有一座雷同,无论是造型、结构、用料、装饰都有其独特的风格。佛塔外形千姿百态,有的洁白素雅,有的金光闪闪,有的顶天立地,有的精巧纤细。四处林立的佛塔与穿行在塔林中身穿“笼基”(缅甸的民族服饰)的信徒、身着红色袈裟的和尚与粉色袈裟的尼姑,构成一幅绝美的画面。塔内的佛像或坐、或立,或躺、或卧,千姿百态,形象各异;塔内的浮雕壁画,更是技艺精湛,匠心独具。因此,蒲甘又被誉为“宗教艺术荟萃”、“东方佛教艺术的宝库”。

  除了宗教和艺术,蒲甘还有迷人的风景,现如今的蒲甘已成为东南亚知名的旅游胜地。黄昏时的蒲甘异常美丽,这里有东南亚最华美的日落。登上观赏日落的最佳地点——蒲甘老城东南的瑞山陀塔顶,放眼望去,夕阳西下,落日余晖将不计其数的佛塔笼罩在一片金色之中,那种庄重与静谧的感觉让人仿佛觉得时光倒流。时间就是在这样一个又一个日出与日落中消逝,不变的是这些伟大的建筑和日月星辰。

  众所周知,缅甸是个经济十分落后的国家,但对宗教的投入却是毫不吝啬。缅甸国内建有各种佛塔,有很多是用黄金铸成,最有名的就是位于缅甸最大城市仰光的大金塔。佛教徒们可以省吃俭用,拿积攒的钱购买黄金贴在金塔表面。蒲甘的佛塔虽不是黄金铸成,但依然屹立千年不倒。砖石结构的佛塔表面斑驳的痕迹更增添了建筑的历史沧桑感和厚重感,仿佛在告诉世人,每一座佛塔都有它传奇的经历,耐人寻味。据说最为鼎盛的时候,蒲甘居然有两万多座塔寺,而很多人一生的努力,就是希望能够捐建一座佛塔。

  与全世界许多爱好自由和平的人民一样,缅甸人民十分珍惜自己的历史,以拥有光辉灿烂的文明自豪,同样也愿意与其他国家的人民分享和交流。1961年1月8日,周恩来总理率领中国友好代表团访问蒲甘,并为保护蒲甘的文物捐了款。访问后,缅甸人民为纪念中缅友好和周恩来总理访问蒲甘,便用周总理的捐款在著名的瑞喜宫佛塔东门外修建了一座蒲甘凉亭。在凉亭正面用缅文镌刻了“人民群众使用中华人民共和国总理周恩来所捐之款做的善事”。这座凉亭见证了中缅两国人民世代以来的“胞波情谊”,并必将随着新时代中缅两国全方位合作的加深而发扬光大。

责任编辑:白 羽
分享到: