影响世界的阿拉伯文化巨人(图)
发表时间:2011-09-29   来源:光明日报

 

伊本·赫勒敦雕像

 

 

阿维森纳(伊本·西那)

 

  伊本·赫勒敦、伊本·西那、奈绥尔丁·图西,他们三人是中世纪辉煌的阿拉伯伊斯兰文化孕育出来的学术巨人,他们对人类文化的发展作出了巨大贡献。2011年9月21日—25日,第二届中国·阿拉伯国家经贸论坛在银川隆重召开,有7000多位中阿嘉宾与会,共商中阿经贸大事。此刻展示上述三位巨人的学术伟业,帮助中国人深入地了解阿拉伯,应该说是有深意的。

  伊本·赫勒敦(1332—1406年),生于突尼斯,是阿拉伯历史哲学家、历史学家、社会学家。他是亚里斯多德以后、马基雅弗利之前这一时期中社会科学方面最著名的人物。希腊哲学家全力研究的是“原动力”、“第一动因”等天上的神学问题,中世纪阿拉伯哲学家则基本围绕宇宙的起源、造物主、理念、第一推动力、先知和天启、主宰的全能和人的自由意志等神学范围和思辨范畴之内的问题来建立自己的体系。伊本·赫勒敦认为,“这是哲学研究的天上神境,他们提出的学说和论点,连他们自己也无法证实。我们应该研究我们生活的这个世界,我们对这个世界的了解,远远超出对神界的理解和了解。我们可以根据我们自己观察和感觉,认识到许多具体的事物,这些事物是可以认识的,我们可以分析出他们的前因后果。”因此说,伊本·赫勒敦改变了中世纪阿拉伯哲学研究的方向,创立了社会哲学和历史哲学的基本理论和原则。

责任编辑:白 羽
分享到: