蒙哥马利的“市场花园”之败
发表时间:2011-09-23   来源:深圳晚报

  蒙哥马利为英国二战名将,为人骄傲自负,作战刚猛,不乏大手笔,北非战败沙漠之狐“隆美尔”,虽不是二战史上超大规模的大战役,却也可算入战事转折期间的重要战役。二战后,蒙哥马利到过中国,受到过毛泽东的接见,以此在东方世界颇有名望。不过,扬其长避其短,算是人之常情。蒙哥马利的骄傲自负,同样也有军事史上的惨败杰作,这就是现在二战史不常讲的“市场花园”作战计划。

  1944年诺曼底登陆作战,是所谓二战史上开辟第二战场之举。但此战之后,英美盟军即遭遇德军顽强抵抗,进展有限。1944年,碰上的更大问题,是战后世界的划分问题。德军在东线,一溃千里,如果西线再无进展,战后中东欧世界,恐怕将落入苏联之手,这是英美所不愿看到的。要分一杯羹,自然要加快进攻的速度。在这个时刻,蒙哥马利抛出了“市场花园”。

  “市场花园”,顾名思义,是要在市场中开花结果,其内容是由英国第30军向安特卫普发起地面进攻,同时由美军第101空降师、第82空降师、英军第1空降师及波兰伞兵旅共3.5万人的空降部队,采用“蛙跳”战术依次在63英里战役纵深上的艾恩德霍芬(埃因霍温、恩荷芬)、奈梅亨(奈美根)和阿纳姆(安亨、安恒)三地空降,夺取莱茵河上的桥梁。为此,1944年9月17日发动战役,美、英空军几乎动用了全部家当,包括5500余架运输机、2596架滑翔机、8000余架战斗及轰炸机。

  然而,命运的天平似乎一开始就倾向德军。由于情报失误,蒙哥马利根本不知道,在盟军预定着陆的地区,德军已经部署了党卫军第2装甲军的两个装甲师和空降第1集团军的部分部队。市场花园作战,很快就败了,德军仅伤亡3300人,而盟军则损失1.7万多人。今天,检讨“市场花园”的失败,最根本的还是后勤补给问题。彼时德军的主要作战是防御莱茵河,如果盟军正面猛攻,也能达成“市场花园”计划的战略部署。但蒙哥马利不作此想,是希望以大胆的突破,惊人的计划,一举攻克莱茵河防线。结果弄巧成拙。

  如果一堆拿步枪的伞兵往坦克头上跳,地面部队一旦正面攻击受阻,结果是什么?地球人都知道。惟有蒙哥马利太想当然。一个整师的伞兵跳下去,德军拿来当空中活靶子,这种战法,对士兵来说,也毫无“军事人道主义”可言。不得不承认,“市场花园”是二战中最有创造性的失败战役,也是个军事史上罕见的大败笔。(张晓波)

责任编辑:白 羽
分享到: