“四大文明古国”为何没有希腊?
发表时间:2011-09-15   来源:北方新报

  对于中国人而言,“四大文明古国”是“哪四个国家”属于一道小学历史题。但是,了解点世界史和欧洲史的人,总会有一点疑问:那里边为什么只有亚非的中国、巴比伦、印度、埃及这四个国家、而没有欧洲的希腊?

  较之“四大文明古国”,无论是比历史悠久,还是论对世界的影响,作为西方文明发祥地的希腊,均不落下风,甚至远胜一筹。

  千万不要小看今日这个“小国家”。看看古代世界史就会明白,此一时彼一时。古代希腊,是罗马帝国的核心地带,当时罗马帝国,是西方世界最大国家,整个帝国通用“希腊语”。从公元前5世纪到公元4世纪这九百年间,希腊人的“才”一直是西方世界的最高代表。拜占庭,这个中世纪欧洲最悠久的君主制国家,就是以希腊之才为班底而建立。

  公元前5世纪几乎可以说是“希腊的世纪”。希腊人所创造的雅典文明让整个欧罗巴洲感到她真有才,所以直到现在,奥运会还让希腊旗帜一如既往地飘扬在最前方。

  然而,希腊人的“才”首先不是表现于奥林匹克马拉松长跑,而是表现在“生产思想”。如云之哲学家是“希腊人有才”最具说服力的硬通货。本土思想家苏格拉底和柏拉图,外乡人亚里士多德都可谓“世界级大脑”的水平。

  国家虽小,本民族人口虽不众,但在欧洲一体化的今天,足可充任欧盟的精神领袖。

  希腊人留下的,不是能够“申遗”的可见遗迹,而大都是无形却扎根于血液的制度和文化。希腊民主制,最大限度地释放了富有天才的雅典人的活力,使所有公民都能够充分参与政治及公共事务,获得一种尊严和荣誉感,就自己的所长展现自己的才华。

1,2
责任编辑:白 羽
分享到: