博物馆传奇之旅(组图)
发表时间:2011-08-29   来源:中国网

  “博物”与“馆”连成一个词作为一种文化教育机构的称呼在我国出现得比较晚,仅有一百来年的时间。从某种角度上说,了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的。一座博物馆就是一部物化的发展史,人们通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨。一直以来都认为博物馆“道貌岸然”,没有向学的心很难进去一览。殊不知,“博物”作为一个词,最早在《山海经》就出现了,它的意思是能辨识多种事物。显而易见,博物馆就是能见识多种事物的地方。那么抱着一颗玩乐的心进去逛逛吧,心态不同,趣味性自然不同。那些有名得不能再有名的博物馆不是我们这次探讨的范围,看看世界上还有什么你闻所未闻的、有趣的博物馆。

  这类博物馆颠覆了以往大、全、深的特点,以小、专、奇见长,而且以私人建立的居多,打上了极强的个人好恶的烙印。往往一个不起眼的物件在这里就成为主角儿,替主人诉说一项业余爱好、一种生活态度甚至是一个传奇故事……

    分手博物馆——

  一种态度 分手快乐

  不管是背叛还是友好分手,不管是突然死亡还是无疾而终,都曾有人真心付出过。博物馆的主人说,收集这些物品展出,不是为了留住伤心和痛苦的瞬间,而是希望提供一种“心理疗法”,与别人分享痛苦经历,要比独自忍受更容易康复,从而重新获得对爱情的希望。

  在博物馆主人韦斯蒂卡和格鲁比希奇看来,把爱情旧物送至分手物品博物馆是抚平心灵创伤的创意疗法。相较消极的自我恢复,与大众分享过往经历能让人重新看待昔日恋情,更快渡过难关。

  “我目睹人们送来这些物品时有多么不舍,它们承载着两个人的回忆。”格鲁比希奇说,“不过一旦送出,他们就能摆脱过去的生活,重新开始。”

  分手博物馆是一种艺术理念,它的创意源于这样一种假设,即这些物品都承载着人们的记忆和情感,采取这样一种展览的形式是为失恋的人们创造一个安全的记忆空间,来珍藏破裂感情的“遗物”。情书、泰迪熊……情侣间互动的物品在分手后,往往被丢弃甚至付之一炬,以免勾起伤心回忆。这些恋爱纪念物现在有了更好的去处。克罗地亚一家博物馆向分手情侣收集恋爱纪念物,并在多国巡展。

  分手博物馆位于克罗地亚首都萨格勒布,是由一对克罗地亚艺术家情侣韦斯蒂卡和格鲁比希奇(上图)创办的。这对情侣在经历了分分合合之后萌发收集自己和朋友们的分手故事及恋爱纪念品举办全球巡展的念头。2006年,他们带着收集的纪念品举办全球巡展,到达四大洲的十多个国家。一年多的巡展吸引到18万名观众,而且他们每在一个城市展出都会收集到观众的捐赠,展品越来越多。于是,他们决定要办一个永久性的博物馆,把这些展品和背后的故事永远保存下来,让更多的人看到。于是分手博物馆成立了。

  分手博物馆白色的展馆素净、明亮、无装饰,把参观者所有的注意力交给了一件件有故事的纪念品和一张张讲故事的小标签。物品有情书、婚戒、婚纱、玩偶,也有手铐、假肢、摩托车、空酒瓶、内裤,甚至是斧头。阅读物品边上的小标签后,即便是再平常不过的东西,都带着原来主人的个人印记,独一无二、无法复制。

1,2,3
责任编辑:白 羽
分享到: