传奇黎刹:带有中国血统的菲律宾民族英雄
发表时间:2011-08-16   来源:光明日报

黎刹

黎刹公园

  一名拥有博士学位的眼科医生,一名精通多国文字的语言天才,一名留下传世诗篇的文学家、诗人,一名不惧砍头的革命者。人生在世若能成为其一已属难能可贵,但是,在群岛之国菲律宾,却有一个人在其短暂的35岁生命历程中,神奇地拥有了这一切。他就是菲律宾著名的民族英雄、革命先驱、被尊崇为“国父”的何塞·黎刹。你可能更想不到的是,这位天才还有着华人血统。今年是黎刹150周年诞辰,让我们一起随时光倒流,重回黎刹的传奇世界。

  1861年6月19日,黎刹出生于内湖省卡兰巴镇。他自幼聪慧,品学兼优,1875年,14岁的他就获得文学学士学位,随后入皇家教会大学,攻读哲学,兼学美术,后因母患眼疾,遂改读医科。18岁时,他写出《给菲律宾青年》这首鼓舞人心的爱国诗篇,获全国诗歌比赛一等奖,被誉为菲律宾青年诗人。

  1882年,21岁的黎刹赴欧洲,曾在西班牙马德里康普顿斯大学、法国巴黎大学以及德国海德堡大学学习。三年后,他取得医学博士学位,并留校执教,被欧洲学术界公认为有成就的学者。1887年在欧洲执教时,他用西班牙文创作了《社会毒瘤》一书,揭露、鞭笞西班牙殖民统治者对菲律宾人民的残酷统治。四年之后,又出版该书的续篇《起义者》。有学者认为,这两部名著是东方最早的反殖民主义长篇小说,是唤起民族觉醒的号角,也是对西班牙殖民统治暴行的控诉书和菲律宾民族的苦难写照。

  黎刹可以称得上是个全才,除医学外,还懂得绘画、雕刻、哲学和历史等。此外,他还颇具语言天赋,有人说他精通22国文字,保守点算,至少精通菲语、西班牙文和拉丁文,懂得英、法、德、意、日等国文字以及中文等。

1,2
责任编辑:白 羽
分享到: