西班牙画家心里的《红楼梦》
发表时间:2011-06-30   来源:申江服务导报

《太虚幻境》100 x80cm帆布面混合颜料

《风月宝鉴》130 x97cm帆布面混合颜料

《沉湖》80 x60cm帆布面混合颜料

  廷泰是一个在西班牙颇有盛名的画家,第一次看到他的作品就觉得非常喜欢,色调的丰富和柔美,让人充满了奇趣的想象力,有一种别致的西班牙古典感。而延泰也确实擅长于此,作品的主要题材是古典时代的建筑、纺织品和依旋律舞动的女人。他的绘画中常常带有中世纪的影子,比如画作中金箔的运用就很常见。而六月至九月在西艺画廊所展出的系列,是他以中国古典巨著《红楼梦》为灵感的,一个老外眼中的《红楼梦》是什么样子,同样的美感,却有不一样的表达方式。

  廷泰对东方文化一直有着浓厚的兴趣。一次偶然的机会让他认识到《红楼梦》,便立即被其精致的故事结构、人物之间微妙的情感纠葛以及复杂的人性描写深深打动。作为一名普通的读者,亦是一位特殊的读者——一位来自西班牙的艺术家,廷泰在《红楼梦》的启发下,创作了一系列绘画以表达他对这个东方故事的个人阐释。一个故事可以有许多不同的叙说方式,而廷泰的表现方式不仅新颖独特,也令观者体会到淡淡的东方风情,耐人回味。

  细看廷泰的其中一幅画作《黛玉葬花》,我们能轻易看到他如何将从前在《红楼梦》中所阅读到的感觉完完全全地表达在他的作品里。描述林黛玉看着凋零的花朵而感到惋惜,因为从眼前的落花她想起了自己,面对昔日景象的回忆和自己无法挽留的青春,黛玉不禁悲从中来。廷泰利用宽阔的背景空间营造出一种孤单与空虚的感觉,在没有特定舞台的设定下,扮演黛玉的角色由无头的躯体引领,独自停留在看不到尽头的空间中。画中散发出淡淡悲凉的气息,正跟书中黛玉的个性互相呼应,让观者不仅在情感上受到刺激,更让我们在视觉上产生共鸣。

  在另一幅廷泰的代表作《风月宝鉴》中,他运用独特的手法为观者在视觉上带来刺激,让我们犹如置身幻想的空间中,眼睛被作品的线条、颜色、图案等带领,游走于画中的每个角落。“风月宝鉴”的主人公贾瑞是一个缺乏原则的角色,他从一位道士身上得到了名为“风月宝鉴”的魔镜。画中展示的角色头小身大,观者很容易便将目光从角色的身上来回游走。我们的目光首先被细小的头部吸引,然后慢慢移到角色下半部的身躯,最后我们会发现目光已不自觉地停留在最不应该停留的地方——“风月宝鉴”的正面。这正正是廷泰跟我们玩的一个小把戏,将我们的焦点从头到尾引领到耀目的金色镜子上。

  红楼梦的故事恐怕我们都看过,而每一次连续剧的翻拍,都会引来争议,就是因为每个人心里都有一部《红楼梦》。而西班牙人廷泰的《红楼梦》,是否和你产生共鸣呢?(文/孙雪婷 图/本报资料)

责任编辑:白羽
分享到: