【他山之石】国外可资借鉴十大启示
发表时间:2010-09-09   来源:人民日报

  回顾世界贸易500年发展历史,一些贸易强国如过眼云烟,而一些贸易强国至今仍傲视全球,这其中哪些启示对于我国迈向贸易强国、实现经济强国目标具有重大借鉴意义呢?

  第一,贸易强国必然是贸易大国。1820年,英国占世界工业生产总额的一半,占世界贸易总额的18%;到19世纪70年代,上述两个比重高达32%和22%。1919年英国对外贸易优势第一次被美国超过,2009年英国货物贸易仍居世界第七位,服务贸易位居世界第二位。19世纪末,美国近代工业化基本完成,工业生产占全球1/3左右。外贸规模空前膨胀,成为世界上对外贸易额最大的国家。

  第二,科技与制度创新是维持贸易优势的关键因素。正是在第一次工业革命时期,英国凭借创新的经济制度和先进技术,成为此次工业革命的先行者和绝对领导者,成就了“日不落帝国”的辉煌,成为世界工厂和世界贸易的中心。然而,到了第二次工业革命时期,技术发明和创造的主要国家已不是英国,而是后起的德国和美国,他们接受现代化的思想精髓,采取最新科技成果,大力发展电力、化工、石油、电器、汽车等新兴产业,迅速赶超英国。

  第三,及时进行经济和贸易结构调整非常必要。第一次工业革命之后,英国经济以棉纺、煤炭、钢铁和造船为支柱产业,在这些产业中的领先地位是保持英国经济优势的关键因素。英国在几个重要工业部门的优势保证了英国在第一次工业革命期间的工业领导权,但19世纪末20世纪初导致了“过分依赖”,阻碍了英国对基于劳动力较密集的陈旧工业及经济结构的调整;而德美这两个后起之秀却依靠科学技术发展自己新兴工业,进而在新兴工业部门占据优势,并不断开拓新兴国际市场,获得高额利润。

  第四,经济对外依赖程度不能过高。资金不断从国内转向国外,长此以往,制约了国内生产投资和技术革新,造成英国经济的对外依附性,并且形成了国内庞大的食利阶层。依赖性经济十分脆弱,英国经济必须围绕国际经济运转,必须确保无形贸易的收入、金本位制、自由贸易政策和平衡财政等经济手段的有效运行。一旦这些条件改变,经济的依赖性必然成为一种制约经济发展的力量。美国则是以内需为主的经济。19世纪末美国工业化阶段,对外贸易规模虽然有了巨大扩张,但占全球份额也仅9%—10%。20世纪80年代以来,美国私人投资和消费支出成为经济增长的主要动力,储蓄率不断降低。虽然美国外贸依存度一直在提高,但直到21世纪初也未超过30%。

  第五,扩大对外投资是迈向贸易强国的高级阶段。商品输出到一定阶段后,资本输出就成为必然。世界主要贸易强国都是对外投资大国。1865—1914年的英国投资中,英国本土投资只占30%,其他70%的资金投在国外,其中美洲占37%,已经超过在本土的投资。资本输出使伦敦成为世界金融中心,英国在国际贸易中也获利甚丰。直到1970—2005年,英国的外国直接投资(FDI)流出与流入占世界的份额平均分别仍高达14.19%和10.02%。一战使美国对外投资迅速增加;二战中由政府催生的巨大生产能力落入跨国公司手中,面对高度膨胀的生产力和相对狭小的国内市场,鼓励对外投资成为重要国策,政府采取一系列优惠措施,对外投资不断增加,并主要集中于高新技术领域。二战以来,美国既是FDI的最大来源国,又是FDI的最大吸收国。

  第六,货币国际化是贸易强国的重要特征,但要适时择机而行。无论是英国,还是美国,他们都是金融和货币强国。英美贸易强国利用其金融和货币优势,不仅获得了巨额的金融和货币利益,还利用其货币作为国际储备、交易计价和支付手段的职能,增强其企业在进出口贸易中的话语权和定价权。因此,增强金融和货币的国际化水平十分必要,但是金融和货币国际化要考虑发展阶段,择机而行。例如,德国在贸易顺差不断上升的背景下,顺应形势主动渐进完成了德国马克汇率形成机制改革,总体来看,马克在1980年前主动完成了升值的主要过程,并且较好地控制了升值速度,而日本的被动大幅升值给经济持续发展埋下了隐患。

  第七,积极拓展贸易对象,分散贸易市场过于集中的风险。一直以来,德国的贸易伙伴主要以西欧国家和美国为主,德国对这两大地区的贸易额占德国外贸总额的80%以上,其中,欧盟15国占据德国贸易的半壁江山。但德国近年来注重扩展贸易范围,加强与亚洲国家的贸易联系。鉴于亚洲经济实力不断提高,2003年,德国出台了“新亚洲政策”,其目的便是推动及扩大与广大亚洲国家的经贸合作。由此,德国与亚洲、尤其是中国的贸易额不断增长。

  第八,以本国优势为依托,充分利用外部有利条件。战后日本经济和贸易之所以能够从一片废墟中迅速崛起,其中最根本的一条就是对本国人力资源的充分利用,并将这一优势与良好的国际环境结合起来。日本战后初期利用美国的扶持,经济迅速恢复。20世纪50至70年代,日本又适时抓住第三次科技革命的黄金机遇,利用科技革命的成果集中发展本国经济,迅速赶超英法,成为仅次于美国的第二大经济强国。

  第九,政府实施贸易战略与政策加以支持和引导。政府的积极干预对日本经济和贸易的高速增长极为重要。日本政府在二战后制定大量政策和措施鼓励对外贸易和投资,实施贸易立国和投资立国战略。第三次科技革命时期,日本政府又提出“外需主导型”战略立国政策,促进了日本贸易大幅增长。进入21世纪,日本经济进入发展低迷期,政府又提出投资立国战略,适时改变发展重点,促进经济发展。

  第十,培育本土跨国公司,增强贸易主体综合竞争力。欧美有跨国公司,日本有综合商社,它们是成就世界贸易强国的最基础单元。当前,世界贸易的70%是由跨国公司控制的公司内部贸易。许多大宗产品的定价权基本由跨国公司操纵。日本的综合商社是产业资本、金融资本和商业资本的联合体,是形成对外综合竞争优势的重要保障。

责任编辑:张殊凡
分享到: