中宣部授予张连印“时代楷模”称号
发表时间:2021-10-18来源:新华社
视频来源:中央广播电视总台

  新华社北京10月18日电 为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬生态文明理念,持续推进强军兴军事业汇聚实现中国梦强军梦的奋斗力量,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布张连印同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

  张连印,男,汉族,山西左云人,1945年1月出生,中共党员,河北省军区原副司令员。他1964年入伍,在党的培养下,经过部队的淬炼,从吃百家饭、穿百家衣的放牛娃,成长为军队高级干部。在40年的军旅生涯中,他铁心跟党走,一心谋打赢,把全部青春献给了国防和军队现代化事业。2003年退休后,他毅然回到家乡,绿化荒山、防风治沙,改善生态、造福村民,即使身患癌症,依然奋斗不止,18年来,带领团队共植树1.8万余亩、200多万株,为左云县环境改善和京津风沙源治理作出了突出贡献。他不图名不图利,为了造林倾尽积蓄,将生态建设成果全部无偿交给集体;他建设党性教育基地,面向干部群众和青少年开展党史教育,身体力行弘扬党的优良作风,宣讲党的光辉历史,受到当地群众高度赞誉,被誉为“新时代的甘祖昌”“穿军装的杨善洲”。先后被表彰为“全国离退休干部先进个人”“全军先进退休干部”。

张连印(右)在“时代楷模”发布仪式现场领取“时代楷模”奖章和证书(10月14日摄)。新华社记者 潘旭 摄
张连印在“时代楷模”发布仪式上敬礼(10月14日摄)。新华社记者 潘旭 摄

  张连印同志的先进事迹广泛宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大党员干部群众和部队官兵普遍认为,张连印同志是初心使命的真挚坚守者、“两山论”的生动实践者、革命传统的模范传承者,是心系人民、造福家乡的“绿化将军”;很多老同志认为,张连印同志老骥伏枥、老有所为,发光发热、绿化祖国,是积极老龄观、健康老龄化理念的生动践行者,是广大老年人学习践行的榜样。大家纷纷表示,要以“时代楷模”为榜样,学习英雄模范人物的先进事迹和崇高品格,从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,在实现第二个百年奋斗目标新征程上,创造无愧于历史和人民的光辉业绩。

 

张连印在“时代楷模”发布仪式上与主持人和观众互动交流(10月14日摄)。新华社记者 潘旭 摄
张连印的儿子张晓斌在“时代楷模”发布仪式上向主持人和观众讲述张连印的事迹(10月14日摄)。新华社记者 潘旭 摄
张连印的女儿张晓梅(左)在“时代楷模”发布仪式上向主持人和观众讲述张连印的事迹(10月14日摄)。新华社记者 潘旭 摄

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予张连印同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映他先进事迹的短片。中央宣传部负责同志为张连印同志颁发了“时代楷模”奖章和证书。自然资源部、国家林业和草原局、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部和河北省委、山西省委有关负责同志以及部分干部群众、部队官兵和青年学生代表参加了发布仪式。

责任编辑:王 钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6207315&encoding=UTF-8&data=AF63UwAAAAcAAKmfAAAAAQAw5Lit5a6j6YOo5o6I5LqI5byg6L-e5Y2w4oCc5pe25Luj5qW35qih4oCd56ew5Y-3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAHUnNBGZrjL1aQT_SBCF7FN-88zAhRadH53YvExOfrYPYW96nsVUVb6yA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6207315&encoding=UTF-8&data=AF63UwAAAAcAAKmfAAAAAQAw5Lit5a6j6YOo5o6I5LqI5byg6L-e5Y2w4oCc5pe25Luj5qW35qih4oCd56ew5Y-3AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDMYelUcs8YZgOB9YC2IGusypIHeAhQrMI8epMzopJLwf2_sHkxqfUHUCQ..&siteid=7