关闭
“时代楷模”报告文学创作征集活动产生积极反响
发表时间:2019-01-07来源:文艺报

  为更好地用先进典型引领社会主义核心价值观建设,中宣部宣教局、中国作协创研部于2018年4月开展了“时代楷模”报告文学创作征集活动,受到全国广大作家和文学爱好者的积极响应,截至2018年底共收到有效申报选题130余项。

  据中国作协创研部介绍,2018年6月,在第一次选题评审会上,经专家论证投票,确定对第一批28个选题立项资助;11月,确定对第二批9个选题立项资助,并将诗歌文体纳入选题资助范围。截至目前,立项作品中已有5篇中短篇作品在国家级报刊杂志发表,1部长篇作品在出版社出版。

  即将由河北教育出版社出版的《高地——“时代楷模”报告文学精选》一书,将收录已出版发表的“时代楷模”主题报告文学作品24篇,包括“时代楷模”报告文学创作征集活动中已发表出版的优秀成果,以及本次活动之外具有代表性、已公开发表出版并在社会上引起巨大反响的“时代楷模”主题作品。

  据介绍,此次“时代楷模”文学创作征集活动,呈现出征集范围广泛、选题类型多样、作家配备合理、社会影响广泛、带动创作热潮等特点。

  本次活动放宽了选题申请限制,无需省级作家协会推荐、可由个人提出申报,不设选题申报数量名额限制,弹性设置创作篇幅要求和创作时间要求,在尊重文学创作规律的前提下,最大程度地调动广大作家的参与积极性。

  在选题确定方面,着力避免出现题材扎堆现象,努力让选题覆盖尽可能多的“时代楷模”典型;交叉采用自由来稿遴选与定向约稿两种方式,力求让最有实力的作家去创作自身最擅长的题材,同时在作家配备方面兼顾不同的年龄、行业与风格特点,使资深作家与新锐作家都深入参与,作品呈现出多样、丰富的美学特征。

  活动开展以来,已有多篇(部)优秀作品完成创作、出版发表,获得社会认可与好评,由此带动一批作家和文学爱好者投入相关主题创作,发表大量具体扶持项目之外的优秀作品,掀起一场更广泛意义上的“时代楷模”主题文学创作热潮。

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印