王传喜事迹回响在齐鲁大地:咱基层就需要这样的“领头雁”!
发表时间:2018-07-01来源:大众日报

  “咱传喜书记当上时代楷模了!”6月29日,兰陵县卞庄街道代村村民龙治江看到新闻,第一时间转发到朋友圈。他告诉记者,“这么多年来,传喜书记总给代村‘报喜’;他当楷模,是大喜事!”

  6月29日,中央宣传部向全社会发布王传喜的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。“给王传喜书记点赞!向他学习!”“农村要发展,乡村要振兴,需要王书记这样的带头人!”“咱基层就需要这样的‘领头雁’!”……全省各地的网友纷纷点赞转发。

  “时代楷模”王传喜的事迹发布以后,受到网民的广泛热议:《乡村振兴的带头人》《一个人改变一个村》《返乡治村十九载 散乱穷村变样板》《200多本工作日志彰显为民情怀》等文章,在微博和微信朋友圈中被频繁转发。

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。农村要发展好,必须要有好班子和带头人。王传喜就是‘头雁效应’的典型例子。”山东社科院马克思主义研究中心副主任、副研究员冯峰说,王传喜干工作不仅满腔热忱,同时注意方式方法,从清偿380多万元村集体负债做起,从动真碰硬处理好历史遗留问题做起,朝着最为复杂、最受关注、最难解决的人地不均矛盾“开刀”,坚持做一碗水端平的真事实事,重塑了代村干部群众干事创业的精气神,村“两委”的凝聚力、战斗力不断增强。

  王传喜的先进事迹在临沂引发强烈反响。临沂市委宣传部有关负责人告诉记者,今年6月5日,临沂市委印发了《关于向王传喜同志学习的决定》,号召全市各级党组织和广大党员干部开展向王传喜同志学习活动,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,干事创业、主动作为的担当精神,心系群众、服务群众的为民情怀,以身作则、清正廉洁的高尚品德。

  临沂市经济技术开发区芝麻墩街道办事处秦家岭居委会党支部书记孙香山告诉记者,他多次聆听十九大代表王传喜的宣讲报告会,特别是他那200多本工作笔记,让人心生敬佩。“他是个有心人,密密麻麻的记录背后,是一名基层党组织书记兢兢业业带领群众振兴乡村的历程,更透露出当好一名基层党组织书记须掌握的法宝。”

  “马上就要迎来党的生日,6月30日,临沂市将举办‘时代楷模’王传喜事迹报告会,通过临沂电视台进行直播,全市广大党员干部收听收看。我们将在蒙山沂水间持续掀起向王传喜同志学习的热潮,激励引导全市党员干部特别是农村基层党员干部,投身乡村振兴,不断加强农村基层基础工作,加快建设新时代大美新临沂!”临沂市政府新闻办主任王永凤说。

  回乡创业的代村人、山东政法学院毕业生刘雁滨,现在是兰陵国家农业公园景区常务副总经理。他说,吸引他回乡的重要原因,正是王传喜这个“好领导”、村“两委”这个好班子。

  刘雁滨在发布现场讲述,2017年,园区要建一批种植温室,多数人建议照旧模式。他调研后发现,只要稍微调整温室条件,就能在北方大量种植南方水果。“我拿着方案去找王书记。他告诉我,年轻人就要大胆尝试,允许你犯错。”几个月后,项目做起来了,效果非常好。“现在像我这样的年轻人,愿意回乡的越来越多了,因为农村只要有王书记这样的‘带头人’,就有更广阔的舞台。”

  “他有公心,所以才能赢得民心。”兰陵县规划局城建处主任董秦明说,村里换房子,王传喜有个亲戚来找,被王传喜告知:如果你是普通群众,我会考虑优待;但你是我亲戚,越是这样,我就越不能开这个口子、带这个头。

  “公心”赢得“民心”,却也留下了亲情的缺憾。王传喜的父母泪洒发布仪式录制现场。“生病的时候,他没在床前照顾几天,又想埋怨,又不能埋怨。知道他干的工作重要,关系着全村发展,我们帮不上什么忙,就把家里打理好就行了。”

  “我看着传喜长大的,1999年,他竞选村主任前找我征求意见,我告诉他:如果当了村干部,不能光卖地,要不子孙后代咋吃饭?要上个好项目,让大家过上好日子。王传喜跟我说:老书记,你放心,我选上了一定好好干;要是选不上,我就好好做企业,挣大钱,支援村里建设。”发布现场,80岁的代村老支书李桂兰老人娓娓道来当年事。

  “传喜,现在,你做到了!”听到李桂兰的话,王传喜走上发布前台,紧紧握住老支书的手。

  “推动乡村振兴这项崇高事业,我们需要更多的‘王传喜’,期望看到更多的‘代村’。”省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理告诉记者。(记者 赵琳)

责任编辑:项 丽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印