闽宁对口扶贫 探索东西协作新路子
发表时间:2020-07-06来源:央视网
视频来源:央视网

  24年来,一批批福建挂职干部、工作队员、闽商跨越千里,和宁夏干部群众一道奋斗,努力摆脱贫困,成为东西部扶贫协作、对口支援的典范。

  这几天,宁夏银川市闽宁镇的香菇进入了丰产期,每天有五六千斤的香菇从这里走向市场。

  闽宁镇香菇种植园区是在福建挂职干部的帮助下,今年刚刚建成的一个闽宁协作项目。目前,闽宁镇有特色养殖、特色种植、文化旅游、光伏产业、电商销售五大支柱产业。

  1996年,福建开始对口帮扶宁夏。自此,移民吊庄、招商引资、援建学校……福建援宁项目相继启动。

  24年来,一批批福建援宁人把帮扶宁夏作为一种责任、一件大事。林小辉“以商招商”,为隆德县闽宁扶贫产业园引来了计划总投资20亿元的13个项目。

  在利用优势资源的基础上,一批集聚式的闽宁产业园区也相继开工建设和运行。

  从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,闽宁协作形成独具特色的“闽宁模式”。截至2019年底,已有5700家福建籍企业、商户入驻宁夏,80000多福建人在宁夏从业,近50000宁夏人在福建实现稳定就业。

责任编辑:朱 丽晨