关闭
中宣部授予张桂梅“时代楷模”称号
发表时间:2021-01-08来源:新华社

  新华社北京12月11日电 在我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务、决战脱贫攻坚取得重大胜利之际,中央宣传部向全社会宣传发布张桂梅同志的先进事迹,授予她“时代楷模”称号。

张桂梅(左二)在“时代楷模”发布仪式上。新华社记者 潘旭 摄 

  张桂梅,女,满族,中共党员,1957年出生,黑龙江省牡丹江市人,先后在大理喜洲一中、华坪县中心中学等地任教,现任云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长。

  张桂梅同志扎根边疆教育一线40余年,默默耕耘、无私奉献,为了改变贫困地区女孩失学辍学现状,在党和政府以及社会各界的帮助下,推动创建了一所免费招收贫困女生的高中,2008年建校以来已帮助1800多位女孩走出大山走进大学,用知识改变贫困山区女孩命运,用教育阻断贫困代际传递;她教书育人、立德树人,引导学生从小树立远大志向,倡导女性自尊自信自立自强,注重言传身教,传承红色基因,让“感党恩、听党话、跟党走”成为广大学生自觉追求;她坚韧纯粹、甘当人梯,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当,被孩子们亲切地称为“张妈妈”。她曾当选党的十七大代表,荣获“全国三八红旗手标兵”“全国优秀教师”“全国教书育人楷模”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

张桂梅(左)在“时代楷模”发布仪式上与主持人交流。新华社记者 潘旭 摄 

张桂梅(左二)在“时代楷模”发布仪式上介绍自己的两名学生。新华社记者 潘旭 摄 

  张桂梅同志的先进事迹广泛宣传报道后,在全社会引起热烈反响。广大干部群众普遍认为,张桂梅同志是践行习近平总书记“四有”好老师要求的优秀榜样,是脱贫攻坚中涌现出的教育扶贫先进典型,是新时代妇女投身脱贫攻坚巾帼建功的杰出代表,是点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师。大家纷纷表示,要以“时代楷模”为榜样,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、苦干实干,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予张桂梅同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映张桂梅同志先进事迹的短片。中央宣传部负责同志为张桂梅颁发了“时代楷模”奖章和证书。全国妇联、教育部、云南省委有关负责同志,当地教师学生和干部群众代表等参加发布仪式。

    相关链接:

    大山女孩的“校长妈妈”——记云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅

    华坪女子高中党支部书记、校长张桂梅爱让梦想飞越大山

    张桂梅的十二年家访路

    “时代楷模”张桂梅先进事迹引发社会热烈反响

    让更多“燃灯者”点亮乡村孩子的心灵——“时代楷模”张桂梅先进事迹引发教育战线热烈反响

    “尽自己最大努力为别人点亮一盏灯”——时代楷模张桂梅事迹受到广泛关注与赞誉

责任编辑:陶 恒
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印